17:52
-2 C°
Пробки:   5
$
69.1263
75.3348

В России хотят ввести новую льготу для пенсионеров

29 ноября 2022
3177
3 мин.
17
В России хотят ввести новую льготу для пенсионеров

В Российской Федерации пенсионеров намерены освободить от имущественного налога в том случае, если у них есть в собственности частные дома. Соответствующая инициатива в адрес Михаила Мишустина, являющегося премьер-министром, направлена риелторским бизнесом. Примечательно, что идея поддержана Государственной думой. В кабмине данное обращение перенаправили для проработки в Министерство финансов.

В настоящее время пенсионеры, как известно, освобождены от налога на недвижимость, если они имеют в собственности разные виды недвижимости – например, дом, квартира, гараж. Если объектов одного типа два, то за второй необходимо платить. В случае реализации новой инициативы важным фактором является исключение махинаций, при которых на пенсионеров могут начать оформлять элитное жилье, подчеркивают эксперты.

Теперь же в России предлагают освободить от имущественного налога пенсионеров, имеющих в собственности два дома, один из которых – дача. Инициатива, к слову, исходит от федеральной компании «Этажи». С копией данного документы ознакомились представители издания «Известия».

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что инициатива освобождения граждан от имущественного налога на данный момент оценивается положительно.

Александр Якубовский, являющийся членом комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ, руководителем рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по правам дольщиков, заявил, что поддержка меры, направленной на смягчение налогового бремени на пенсионеров, правильная. Как он считает, ключевое слово в данной ситуации остается за представителями власти, так как именно они обеспечивают бюджетную сбалансированность. При этом, вероятнее всего, реализация соответствующего предложения не ляжет серьезной нагрузкой на бюджет страны.

В Министерстве финансов Российской Федерации сделали акцент на том, что на сегодняшний день пенсионеры, имеющие в собственности два частных дома, имеют возможность получить налоговый вычет на второй объект недвижимости в размере стоимости 50 кв. м. Как отмечают в компании «Этажи», самым большим спросом у граждан России пользуются дома и дачи, площадь которых достигает 65-120 кв. м.

Максим Лазовский, являющийся владельцем организации «Дом Лазовского», отмечает, что среди возможных покупателей частной недвижимости в государстве аудитория от 50 лет и старше достигает 30 процентов.

Зачастую у пенсионеров в собственности есть и дача, и дом. Особенно это касается тех граждан, которые проживают в южных регионах. Об этом высказался руководитель проекта LifeDeluxe.ru Сергей Бобашев. Другим делом является тот факт, что это не самая малоимущая категория пожилых людей, считает эксперт.

По мнению Юлии Дымовой, являющейся директором офиса продаж вторичного жилья Est-a-Tet, есть россияне, которые продают квартиры и переезжают жить за пределы города в частную недвижимость. Там у них также есть дача, которая расположена на более большом удалении от города. В настоящее время, как считает специалист, получается так, что пенсионер, обладая двумя частными домами, один из которых является постоянным местом жительства, как квартира, должен платить имущественный налог за один из них.

По мнению Лазовского, данная инициатива может представлять собой дополнительный фактор, который будет стимулировать пенсионеров обменять квартиру на загородную недвижимость для постоянно проживания. Дача останется для них исключительно для летнего огородничества или проживания там в летний период вместе с наследниками и внуками.

Владимир Прохоров, который является владельцем ГК «Удача» и членом генсовета «Деловой России», полагает, что предложение все же заслуживает внимания, так как на сегодняшний день очень важно стимулировать продажи недвижимости за счет проектов льготного кредитования.

Персоны6 и Компании11 в новости

Основатель и руководитель Группы компаний «Удача»
1 место
Депутат Государственной Думы
2 место
Руководитель
3 место
Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
4 место
Депутат Государственной думы, Заместитель руководителя фракции ЛДПР
5 место
Председатель Правительства Российской Федерации
6 место
ГК "Удача"
1 место
LifeDeluxe.ru
2 место
Этажи
4 место
Est-a-Tet
5 место
Раздел:
Источник фото:
tsgko17.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011450558
Умерли за год
4351856
Родились за год
10706336