17:30
-2 C°
Пробки:   5
$
69.1263
75.3348

ЕС не может использовать «замороженные» российские активы для компенсации Украине

1 декабря 2022
2779
2 мин.
5
ЕС не может использовать «замороженные» российские активы для компенсации Украине

На протяжении последних нескольких месяцев европейские чиновники и политики заявляли о желании использовать активы Центрального банка России, «замороженные» после начала специальной военной операции, для компенсации ущерба, причинённого Россией Украине. По данным журналистов издания Wall Street Jounrnal, в ЕС признали недопустимость подобных действий.

Представители Европейского Союза заявили, что не имеют юридической возможности осуществить эту операцию, поскольку в этом случае будет нарушен принцип, гарантирующий иностранным представителям иммунитет. По международного праву, суверенная страна не обязана подчиняться распоряжениям, выданным властями других государств.

Чтобы решить эту проблему и воспользоваться «замороженными» российскими активами, в Еврокомиссии задумались над необходимостью создания особого фонда. С его помощью европейские власти смогут воспользоваться наиболее ликвидными средствами, а полученную с них прибыль направят на поддержку Украины.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, являющейся главой ЕК, за время проведения СВО российские военные нанесли Украине ущерба на сумму более 600 миллиардов долларов. Она отметила, что сейчас в распоряжении западных государств находится порядка 320 миллиардов евро активов ЦБ РФ и отечественных олигархов. Дер Ляйен считает, что именно Россия, а также её миллиардеры, должны за свой счёт покрывать убытки, которые несёт Украина в ходе этого военного конфликта.

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов уже заявлял о готовности обсудить возможность обмена «замороженных» на Западе активов. Теоретически такой механизм можно задействовать, но ситуация является непростой, поэтому нуждается в обсуждении и консультациях.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011446928
Умерли за год
4349370
Родились за год
10700220