01:30
-3 C°
Пробки:   0
$
69.3372
75.4062

Депутаты намерены разрешить водителям принимать определенные лекарства

5 декабря 2022
2756
3 мин.
6
Депутаты намерены разрешить водителям принимать определенные лекарства

В Госдуме Российской Федерации готовят поправки в КоАП, которые смогут освободить водителей от ответственности, если в организме обнаружены вещества, не относящиеся к психотропным или наркотическим, или следы подобных веществ. Об этом Ярослав Нилов, являющийся заместителем руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе, рассказал в рамках беседы с представителями издания «Известия». По словам парламентария, изменения будут касаться примечаний к статье 12.8 КоАП РФ. В настоящее время в ней указываются критерии, по которым автомобилист считается нетрезвым.

По словам Нилова, новое дополнение к соответствующему примечанию укажет на то, что автолюбитель будет нести ответственность в том случае, если в его организме выявят вещества, включенные в список, утвержденный представителями власти. В настоящее время идет подготовка поправок. Потом все они будут направлены в кабинет министров для получения заключения и внесены на рассмотрение Государственной думы. Соответствующие действия проведут в ближайшие дни.

Напомним, что в завершении прошлого месяца Конституционный суд России запретил нижестоящим судам привлекать к ответственности тех автомобилистов, которые пили лекарственные препараты, не относящиеся к наркотическим или психотропным, но содержат вещества, влияющие на реакцию или внимание. Кроме того, суд обязал Государственную думу в срочном порядке принять меры по устранению определенного пробела.

Как считают юристы, неопределенность в вопросе может иметь отношение к разным формулировкам в ПДД и КоАП. По словам Сергея Радько, являющегося адвокатом движения «Свобода выбора», запрет на управление транспортным средством после приема некоторых лекарств есть и в одном документе, и в другом. При этом они имеют совершенно разные трактовки.

Радько отметил, что, согласно п. 2.7 ПДД, водителю запрещено управлять машиной под воздействием лекарств, которые способны ухудшить внимание или реакцию. При этом в КоАПе отмечена другая формулировка, указывающая на запрет вождения после применения препаратов, вызывающих опьянение алкогольного или наркотического характера, либо психотропных и других вызывающих помутнение сознания веществ. Именно из-за этого, как считает эксперт, и появлялись проблемы у водителей, принимавших лекарства, включающие в состав компоненты, не признанные психотропными или наркотическими на официальном уровне. По мнению Радько, формулировки в ПДД и КоАП должны быть полностью идентичными, что и позволит избавиться от пробела в законодательстве.

Также необходимо добавить, что депутаты планируют обязать фармацевтические организации маркировать лекарства, после которых запрещено управлять транспортным средством. Как отмечает Нилов, такой проект закона разработали еще несколько лет назад, однако тогда он не был поддержан правительством.

Ранее с аналогичной инициативой выступал Александр Быков, являющийся руководителем столичной Государственной автомобильной инспекции. Он предлагал систематизировать лекарства, под воздействием которых не следует автомобилистам садиться за руль. Также он выступал с призывом наносить на такие препараты символ перечеркнутой машины.

Эксперты считают, что яркая маркировка «запрещенных» препаратов станет полезной для автолюбителей. Она позволит им сразу понять, можно ли садиться за руль.

Персоны2 и Компании4 в новости

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве
1 место
Депутат Государственной думы, Заместитель руководителя фракции ЛДПР
2 место
Источник фото:
apteka.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011526128
Умерли за год
4403610
Родились за год
10833660