16:40
-2 C°
Пробки:   5
$
69.1263
75.3348

Рынок автокредитования в России немного вырос в ноябре

5 декабря 2022
2964
2 мин.
3
Рынок автокредитования в России немного вырос в ноябре

Рынок автомобильного кредитования в России в ноябре показал небольшой рост. Впрочем, объёмы всё равно остаются низкими по сравнению с показателями прошлого года. Информация об этом содержится в сообщении банка ВТБ.

Аналитики финансовой организации подсчитали, что все банки по итогам последнего осеннего месяца выдали кредитов на покупку автомобилей на сумму 64 миллиарда рублей. Это на 8 процентов больше, чем октябрьский показатель. Всего же, по итогам 11 месяцев банки в России заключили договоров автокредитования на общую сумму в 624 миллиарда рублей. Это почти вполовину меньше, чем годом ранее. Тогда за 11 месяцев банки предоставили кредитов на 1,1 триллиона рублей.

Рынок кредитования в России, в том числе в автомобильном сегменте, серьёзно просел в этом году на фоне экономических санкций со стороны западных стран, значительных изменений в российской экономике, снижения благосостояния населения и ухода с российского рынка многих ведущих автоконцернов.

Ситуацию несколько спасла программа льготного автокредитования, говорят эксперты. В ВТБ отметили, что в самом банке более половины от всех оформленных в ноябре кредитов на покупку автомобиля (54 процента) пришлась как раз на новые машины. Программа льготного автокредитования предполагает, что заёмщик может получить льготный кредит на покупку отечественного автомобиля, выпущенного в 2022 году. При этом дисконт от первоначальной цены может составлять от 20 до 35 процентов в зависимости от марки машины и региона, в котором оформляется кредит.

Специалисты отмечают, что наибольшим интересом у заёмщиков пользуются автомобили марки Lada. На них приходится 65 процентов от всех выданных кредитов. Чаще всего на льготных условиях заемщики покупают машины в Москве, Перми и Санкт-Петербурге, отметили в ВТБ. Эксперты также прогнозируют, что интерес покупателей к льготному автокредитованию может довести выдачи по итогам этого года до уровня в 670 миллиардов рублей.

Компании3 в новости

АвтоВАЗ
1 место
ВТБ
3 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011438678
Умерли за год
4343720
Родились за год
10686320