21:57
-4 C°
Пробки:   1
$
69.3372
75.4062

В РФ снизились продажи продуктов питания

24 января 2023
1589
2 мин.
5
В РФ снизились продажи продуктов питания

Если опираться на предварительные оценки, предоставляемые одними из самых крупных ритейлеров, натуральные продажи продуктов продовольственного характера сократились в торговых точках примерно на 5 процентов по сравнению с 2022 годом. Отрицательная динамика бизнесом наблюдается в крупных сетях, в то время как в «магазинах у дома» торговля увеличилась на 2-3 процента. Об этом стало известно представителям издания «Известия» от Игоря Караваева, являющегося председателем президиума Ассоциации розничной торговли.

«Самое заметное снижение организации наблюдают в категории напитков с газом. Их продажи упали в среднем практически на 10 процентов. Еще фиксируется снижение продаж йогуртов и творожных десертов. При этом рост зафиксирован в категории ЗОЖ-товаров: фрукты, овощи, диетические крупы. Повысились продажи пива. В нынешнем году ожидается восстановление положительной динамики натуральных продаж за счет норм, которые продемонстрировали рост в 2022 году, и за счет развития продаж в онлайн-сфере торговых сетей», - заявил Караваев.

Как отметили в Федеральной службе государственной статистики, фиксируются данные о сопоставимых ценах в сфере торговли. Это разрешает объективно оценивать обороты в денежном эквиваленте. Например, с апреля оборот уменьшился более чем на 5 процентов по сравнению с этим же периодом 2021 года. Самое высокое падение было зафиксировано в октябре – минус 4,5 процента.

Несмотря на то, что оборот товаров продовольственного характера упал, ситуация в российской торговле все же не так печальна, как может показаться на первый взгляд. Об этом высказалась Наталья Назарова, которая является главой Института развития предпринимательства и экономики. Если опираться на последние данные за 11 месяцев прошлого года, то продажа товаров в государстве упала на 1,3 процента к этому же периоду годом ранее. Как отметила эксперт, есть предположения, что снижение оборота товаров могло случиться на фоне снижения уровня потребления дорогостоящих продуктов.

Персоны2 и Компании3 в новости

Руководитель АНО «Институт развития предпринимательства и экономики»
1 место
Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли
2 место
Раздел:
Источник фото:
create.vista.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011728583
Умерли за год
4542261
Родились за год
11174766