18:23
-2 C°
Пробки:   5
$
69.1263
75.3348

Господдержка российских авиакомпаний сократится в 4 раза

25 января 2023
1367
2 мин.
4
Господдержка российских авиакомпаний сократится в 4 раза

Российские авиакомпании больше не смогут рассчитывать на господдержку, аналогичную выделенной в прошлом году, но должны работать над увеличением количества обслуживаемых пассажиров. Такой информацией с журналистами поделились представители Минтранса России.

По итогам прошлого года, отечественные авиакомпании оказались в уязвимом положении из-за западных санкций, поэтому власти выделили им для поддержи почти 100 миллиардов рублей. В нынешнем году сумма государственных субсидий не превысит 25 миллиардов. Впрочем, ещё в конце прошлого года в Минтрансе рассчитывали, что в этом году размер господдержки составит порядка 200 миллиардов рублей.

Виталий Савельев, возглавляющий ведомство, заявил о том, что одной из основных причин сокращения выделяемых сумм является тот факт, что многие отечественные авиакомпании уже выкупили из лизинга свои самолёты, поэтому имеют возможность зарабатывать. Количество авиатранспорта, приобретённого в кредит, будет сокращаться, а вслед за ним уменьшат и размеры государственной поддержки.

Эксперты разделились во мнениях. Одни считают, что на авиационном рынке России изменится порядок распределения выделяемых средств. Другие утверждают, что без поддержки будут оставаться компании, выкупающие свои самолёты. Впрочем, ряд специалистов уверены, что использование такого механизма поставит перевозчиков, потративших свои средства на выкуп авиатранспорта, в невыгодное положение.

По мнению Елены Сахновой, имеющие свой авиапарк компании смогут легко заработать на международных рейсах, тогда как другим игрокам придётся рассчитывать только на поддержку от государства.

Представители Минтранса заявили о необходимости увеличить поток пассажиров до 101 миллиона человек по итогам года. Ряд экспертов не согласны с такими цифрами, поскольку считают их недостижимыми. Их мнение поддерживает и Александр Гущин, возглавляющий агентство АКРА. По его словам, до конца текущего года не стоит ожидать открытия аэропортов на южном направлении. Сокращение государственной поддержки вынудит авиакомпании повышать стоимость билетов, что может также негативным образом сказаться на росте числа пассажиров.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011455673
Умерли за год
4355359
Родились за год
10714954