15:48
Пробки:   2
$
79.9667
85.9190

«Яндекс» выкупил Uber

22 апреля 2023
2450
2 мин.
6
«Яндекс» выкупил Uber

Теперь российская компания «Яндекс» является полноправным собственником всех акций Uber.

Американский сервис такси полностью ушел с отечественного рынка. Бизнес просуществовал в России пять лет. У Uber было 29% акций «Яндекс.Такси». Их стоимость оценивалась в 702,5 млн долларов с дисконтом в 60% к сделанной в 2021 году оценке доли. Эксперты высказывают мнение о том, что в преддверии принятия закона об уплате специального налога за уход иностранных компаний с российского рынка, американская организация поспешила распрощаться с оставшимися акциями и окончательно закрыть действующий бизнес-проект.

21 апреля российская компания «Яндекс» анонсировала информацию о том, что в ближайшее время состоится сделка купли-продажи акций, которые сейчас принадлежат Uber. Сейчас на сегодняшний включает в себя заказ такси, каршеринг и аренду самокатов.

Некоторое время назад уже появлялась информация о том, что «Яндекс» выкупает доли Uber в «Яндекс.Еде», «Яндекс.Лавке» и «Яндекс.Доставке». Также компания стала обладательницей акций американской компании в направлении беспилотных автомобилей и роботов-курьеров. Представители Яндекса отметили, что заключенные сделки не смогут никак повлиять на порядок и принципы взаимодействия компании с пользователями сервисов и партнерами.

Напомним, что сотрудничество «Яндекса» с Uber началось в феврале 2018 года. В ходе переговоров было принято решение о создании совместного предприятия в сфере онлайн-заказов такси в России и некоторых странах ближнего зарубежья. «Яндекс» вложил в проект 225 миллионов долларов, американский соучредитель – 110 миллионов долларов. Это стало причиной выделения 59,3% акций в пользу российской организации. 36,9% получил Uber, а 3,8 было отведено менеджменту. Позже «Яндекс» увеличил свою долю до 71% и договорился о получении права на покупку оставшейся доли Uber в ближайшие два года.

Представители "Яндекса" заверили, что получение единоправного владения никак не отразится на действующих тарифов для клиентов.

Компании6 в новости

Яндекс.Еда
2 место
UBER
3 место
Яндекс
6 место
Метки:
Раздел:
Источник фото:
eyeoftheflyer.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8040179698
Умерли за год
24026964
Родились за год
59110584