19:47
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Цены на вторичное жилье снизятся уже весной этого года
Цены на вторичное жилье сниз...
Подписка на рассылку

Цены на вторичное жилье снизятся уже весной этого года

22 января 2024
3669
3 мин.
3
Цены на вторичное жилье снизятся уже весной этого года

По оценкам отечественных экспертов, уже весной этого года спрос россиян на жилье значительно сократится из-за увеличения ипотечных ставок и более жесткой выдачи льготной ипотеки. Они убеждены, что это заставит застройщиков предоставить скидки на продаваемые квартиры.

Руслан Сырцов, директор компании «Метриум», убежден, что сильнее всего подешевеет вторичное жилье. При таких высоких ставках по кредитам жители страны не станут покупать квартиры, поэтому владельцы ликвидных квартир, возраст которых составляет 5-7 лет, временно отложат продажу недвижимости. Другим продавцам, чьи квартиры построены давно, окажутся вынуждены снижать стоимость и предоставлять покупателям определенные скидки. По словам эксперта, более разумно в текущей ситуации сдавать жилье в аренду, так как спрос на съемное жилье при ставках, превышающих заградительный уровень, будет только увеличиваться.

Только за январь спрос россиян на вторичное жилье снизился в три раза по сравнению с аналогичным промежутком времени прошлого года. Елена Мищенко, глава департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости», рассказала, что сейчас все чаще фиксируются альтернативные форматы сделок. «Жители страны практически перестали покупать вторичное жилье путем предоставление наличных или ипотечных средств», - заявила она. По ее оценкам, к началу весны со сложившимися обстоятельствами свыкнутся и продавцы, и покупатели. Первые начнут предоставлять льготы и скидки на покупку недвижимости, а вторые смогут обеспечить существенный рост спроса, что положительно скажется на всех участниках рынка. Но все же Мищенко ждет, что заключение альтернативных сделок станет трендом этого года и, возможно, сохранится в дальнейшем.

Денис Астафьев, основатель инвестиционной организации SharesPro, рассказал, что многие объекты на вторичном рынке недвижимости продаются с ранее зафиксированными ценами. Более того, он отмечает небольшой рост стоимости на ликвидные и недорогие квартиры. Однако это следует не из-за каких-то экономических факторов, а желания продавца получить максимальную выгоду от сделки.

По рынку жилья на первичном рынке мнения аналитиков сильно различаются. По словам Астафьева, этой весной спрос жителей страны на новое ликвидное жилье значительно увеличится. Дело в том, что их покупке способствуют определенные льготные ипотечные программы: ипотека для IT-специалистов и семейная ипотека. Из-за повышенного спроса квартиры на первичном рынке могут вырасти в цене, однако он будет не таким большим, как раньше. Наталья Сазонова, директор компании NF Dom, сообщила, что динамика цен на новостройки в этом году будет крайне непредсказуемой и разнонаправленной. Она убеждена, что застройщики не смогут удерживать цены на прежнем уровне. Особенно сильно на этом сказывается введение кредитными организациями комиссии за предоставление ипотеки. Велика вероятность того, что они начнут перекладывать часть заработных трат в итоговую стоимость жилья.

«В ближайшее время стоит ждать высокой конкуренции среди застройщиков. Она может выразиться не в прямом снижении цен, поэтому стоит рассчитывать на хорошие скидки со стороны девелоперов. Однако о рыночных факторах забывать явно не стоит», - заключил Сырцов.

Персоны2 и Компании1 в новости

Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости»
1 место
Управляющий директор компании «Метриум»
2 место
Метриум
1 место
Раздел:
Источник фото:
zsrf.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119102333
Умерли за год
18684211
Родились за год
45966466