01:11
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Эксперты рассказали, как правительство намерено увеличить производительность труда в России
Эксперты рассказали, как пра...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, как правительство намерено увеличить производительность труда в России

19 марта 2024
1588
3 мин.
7
Эксперты рассказали, как правительство намерено увеличить производительность труда в России

В этом году многие компании, а особенно в промышленности, рассчитывают на значительный рост производительности труда. По информации, предоставленной Центральным Банком, по итогам 2024 года данный показатель должен вырасти на 3,2%.

По словам экспертов, именно увеличение производительности труда является единственным способом добиться экономического подъема в условиях дефицита высококвалифицированных сотрудников и обычных работников. Проблемы с производительностью труда в России фиксируются уже довольно долго. В начале столетия ситуация была под полным контролем правительства, поэтому ежегодно результатом работы был рост. Однако в 2010 году появились первые сигналы о замедлении производительности труда. С 2012 по 2021 год средний годовой темп роста данного показателя был зафиксирован на уровне 1,6%. Это достаточно неплохо для развитого государства, но для развивающегося слишком мало. К 2021 году производительность труда в России была хуже, чем в Германии или Франции примерно в два раза. Для расчетов аналитики воспользовались паритетом покупательской способности.

В 2022 году наступил серьезный кризис, из-за чего производительность труда просела еще сильнее. По итогам года правительство получило сокращение данного показателя на 3,6%, что является рекордом в этом столетии. В прошлом году власти смогли добиться роста производительности труда на 1,7%. По оценкам аналитиков, возвращение к докризисным показателям займет еще один-два года.

По информации, предоставленной регулятором, отечественные компании ждут роста производительности труда на 3,2%. В правительстве рассказали, что одним из направлений модернизации мощностей является более широкое применение автоматизации и роботизации. Введение в эксплуатацию роботов позволяет не только решить проблему производительности труда, но и частично снизить дефицит требуемых специалистов. К примеру, руководство машиностроительного завода, расположенного в Волго-Вятке, приняло решение роботизировать один участок резки и сварки выпускаемой продукции. Итогом этого стало ускорение работы на 40% и снижение необходимости персонала на данном участке производства на 70%.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам», считает, что увеличение производительности труда на 3,2% выглядит достижимым. Особенно, если учитывать текущие изменения в экономической динамике. В течение всего прошлого года организации достаточно активно тратили средства на обновление и расширение производственных мощностей. Благодаря этому они смогли не только повлиять на спрос, но и подготовиться к возможному ограничению импорта из-за санкций, введенных недружественными странами.

Не так давно представители Минэкономразвития рассказали о том, что в прошлом году кадровая потребность в отечественной экономике была снижена на 100 тысяч человек. К 2030 году эффект реализации проекта «Производительность труда» позволит перекрыть как минимум 10% кадрового дефицита. Суть данного проекта заключается в том, чтоб добиться увеличения производительности труда за счет перестраивания логистики, снижения простоев и использования современного оборудования. Эксперты считают, что такой подход поможет достичь поставленных целей и дать экономике импульс для дальнейшего роста.

Раздел:
Источник фото:
www.asyl-tulik.kz

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131273393
Умерли за год
27019543
Родились за год
66472858