08:01
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Ответные меры: Россия намерена изъять американские активы
Ответные меры: Россия намере...
Подписка на рассылку

Ответные меры: Россия намерена изъять американские активы

25 мая 2024
2055
3 мин.
7
Ответные меры: Россия намерена изъять американские активы

Несколько дней назад Владимир Путин подписал новый указ, согласно которому Россия имеет право изъять американские активы для компенсации ущерба, полученного из-за санкций, введенных США. Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, более подробно рассказал о последствиях такого решения.

Если владельцы активов узнают, что их ценные бумаги были изъяты недружественными странами, то они могут обратиться в суд. Чтобы разобраться в этом деле, им нужно будет предоставить информацию о том, какое американское имущество у них имеется. После этого профильная комиссия укажет те активы, которые российская сторона сможет изъять для компенсации полученного ущерба.

Этот указ стал следствием нового законопроекта, который был разработан в США. Джо Байден, президент страны, подписал соответствующий закон, который получил название REPO Act. С его помощью Америка может частично или полностью конфисковать суверенные активы России, которые принадлежат Центральному Банку. В мае к политикам США присоединились и страны, входящие в состав Европейского союза. Однако они не готовы выступать против России так же агрессивно. Европа не будет полностью изымать все активы, а лишь заберет полученные от них доходы. Однако указ, подписанный Владимиром Путиным 23 мая, может остудить пыл не только США, но и европейских государств.

Осадчий прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Указ президента устанавливает весьма простую логическую связь. Если недружественные страны, к примеру, США, решат конфисковать отечественные активы, то Москва оставляет за собой право конфисковать акции какого-либо американского банка. Велика вероятность того, что все кредитные организации, столкнувшиеся с этим, на ближайших выборах президента в Штатах будут поддерживать не текущего президента, а его основного конкурента». По его словам, американские санкции нанесли самый сильный ущерб практически сразу после начала Специальной Военной Операции на территории Украины.

Эксперты считают, что в США заморожено не так много российских активов. Их стоимость составляет примерно 5 млрд долларов. Всего у недружественных стран сейчас практически 300 млрд долларов, которые принадлежат России. В случае ответной конфискации отечественное правительство заберет активы, размещенные на счетах типа «С».

Осадчий утверждает, что ответ российской стороны окажется равноценным, однако не равнозначным. Дело в том, что США намерено забрать государственные активы России, а отечественное правительство делает акцент на счета частного сектора. Если отношения с Западом наладятся, то Москва может требовать у США не только возмещения стоимости конфискованных активов, но и компенсации убытков, которые появились из-за санкций. Подобное может затронут и страны, входящие в состав Европейского союза. В таком случае недружественные страны должны будут возместить гораздо более крупный объем средств.

Эксперты считают, что правительство России довольно долго терпело действия, совершаемые недружественными странами. Теперь постепенно будут вводиться ответные меры, которые могут стать причиной появления серьезных проблем для недружественных стран.

Персоны3 и Компании4 в новости

президент США
1 место
Начальник Аналитического управления
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Банк БКФ
2 место
Раздел:
Источник фото:
ic.pics.livejournal.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137993843
Умерли за год
31622033
Родились за год
77795798