05:14
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Россияне рассказали о своих главных страхах при съеме жилья
Россияне рассказали о своих ...
Подписка на рассылку

Россияне рассказали о своих главных страхах при съеме жилья

11 июня 2024
1490
3 мин.
Россияне рассказали о своих главных страхах при съеме жилья

Рынок аренды часто окружен мифами, такими как высокие цены, неожиданное выселение и сложности с животными или ремонтом. Некоторые из них оказываются лишь стереотипами, другие же подтверждаются на практике. Об этом сообщили в «Яндекс Аренде» вчера, 10 июня, для издания «Известия».

На основе проведенного опроса среди 1,2 тыс. россиян, ищущих недвижимость для долгосрочной аренды, выяснилось, что 55% опрошенных опасаются не найти подходящий вариант из-за высоких цен на рынке. Только 13% респондентов подтвердили, что когда-либо отказывались от съема из-за стоимости. Однако 87% смогли найти жилье, соответствующее их бюджету.

Многие арендаторы также опасаются возможного повышения стоимости жилья во время аренды. По результатам исследования, почти 43% участников опроса выразили беспокойство по этому поводу. Тем не менее, в реальности лишь около 20% россиян сталкиваются с подобной ситуацией. Еще одним распространенным страхом является неожиданное появление собственника без предварительного согласования времени и даты. Этот момент беспокоит около 37% потенциальных арендаторов, хотя на деле с такими неприятными ситуациями сталкиваются лишь чуть менее 20% респондентов.

Еще один распространенный миф связан с наличием домашних животных. По результатам опроса, каждый четвертый арендатор считает, что сложно найти квартиру, где собственник разрешит проживать с животным. Однако на практике с подобной ситуацией сталкивается лишь каждый десятый респондент. Есть также мнение среди россиян, что более сложно найти жилье для семьи с ребенком по сравнению с людьми без детей. Примерно 13% опрошенных разделяют эту точку зрения, хотя на самом деле менее 4% арендаторов испытали трудности при поиске жилья.

Почти каждый шестой арендатор опасается, что собственник не позволит им изменить дизайн квартиры по своему вкусу. Однако лишь менее 6% респондентов действительно столкнулись с запретом собственника на изменения в интерьере.

Некоторые участники опроса абсолютно уверены в отсутствии проблем при аренде жилья. Около 8% респондентов не испытывают опасений и верят в успешное завершение процесса поиска жилья. Кроме того, почти 27% россиян отметили, что их долгосрочный опыт аренды недвижимости всегда был исключительно положительным.

Руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков подчеркнул, что рынок аренды в России претерпевает изменения: все больше процессов переходит в онлайн и цифровизируется с применением современных сервисов. Это отражено и в результатах исследования, где почти 67% опрошенных предпочитают использовать онлайн-платформы для поиска жилья.

«Кроме того, меняется и портрет арендодателей и арендаторов - всё большую долю занимают миллениалы и зумеры, для которых общение в Сети и использование смартфонов привычны. Общение, работа, покупки и в том числе поиск жилья происходят именно онлайн. Конечно, будущие арендаторы могут опасаться каких-либо издержек и несоответствий своим ожиданиям при подборе жилья, но в действительности с какими-либо сложностями они сталкиваются редко. В свою очередь, собственники становятся более лояльными: охотнее соглашаются на ремонт, заселяют жильцов с домашними животными или детьми, активно обсуждают условия аренды и готовы идти на уступки. Это показывают и результаты исследования: более 80% опрошенных россиян с опытом долгосрочной аренды находятся в хороших отношениях с владельцем квартиры и соседями», - отметил Жуков.

Раздел:
Источник фото:
qustu.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131313488
Умерли за год
27047002
Родились за год
66540412