1 июля следующего года в России официально запустится массовое использование цифрового рубля. Не так давно данная информация появилась на официальном сайте Центрального Банка.
Представители правительства отметили, что к июлю следующего года отечественные кредитные организации должны предоставить своим клиентам возможность проводить различные транзакции цифровым рублем. Однако для большей части населения третья форма денежных средств остается весьма загадочной. Многие люди считают, что в скором времени Россия превратится в «цифровой концлагерь».
1 сентября этого года в стране начался новый этап тестирования цифрового рубля. Данная форма денежных средств выпускается Центральным Банком. Именно регулятор выступает оператором платформы, на которой можно будет разместить цифровые рубли. Пока что проведение денежных операций возможно в двенадцати крупнейших кредитных организациях. Они начали участвовать в этой программе еще в августе прошлого года. Тогда количество участников составляло 600 человек, а сейчас – 9 тысяч. Также выросло и количество компаний, принимающих участие в этом проекте.
12 сентября был опубликован документа на сайте Центрального Банка, в котором говорится, что проводить операции с цифровым рублем смогут только самые крупные кредитные организации. Всем остальным банкам регулятор дает время для доработки своих технических систем.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Введение цифрового рубля повлечет за собой необходимость иметь специальный цифровой кошелек. Однако обойтись без коммерческих банков в такой ситуации не получится. Стоит помнить о том, что никого не будут заставлять пользоваться новой формой денежных средств. Пока что это добровольный формат, а обязательным он может стать еще не скоро».
По словам других экспертов, введение цифрового рубля будет происходить поэтапно. В самом начале граждане смогут создать электронный кошелек. Это может быть как отдельное приложение, так и интеграция с крупными банками.
Основным достоинством цифрового рубля является полная прозрачность всех денежных операций. Каждый рубль будет представлять уникальный код, которым можно проследить от владельца до получателя. Также не стоит переживать о мошеннических операциях. Дело в том, что эту валюту подделать невозможно. Третьим достоинством цифрового рубля является более низкая стоимость оборота.
Аналитики отмечают, что цифровые рубли сделают денежные операции более удобными для всех категорий населения. Вполне возможно, что из-за этого снизится спрос на вклады в кредитных организациях. Это достаточно негативно отразится на всей отечественной банковской сфере. Если произойдет массовый отток денежных средств из кредитных организаций, то может возникнуть риск финансовой нестабильности в России.
Государство продолжит стимулировать введение цифрового рубля. Но требования обязательно переходить на эту форму денежных средств в ближайшие годы ждать не стоит. По прогнозам аналитиков, переход к массовому использованию цифровых кошельков займет примерно от трех до пяти лет. В какой-то момент люди поймут, что применять цифровой рубль на практике гораздо удобнее. Так было и с безналичной формой оплаты. Никто не принуждал и не запрещал, но сейчас большая часть населения пользуется именно этим способом.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.