Из-за укрепления российской валюты банки Турции могут возобновить открытие рублевых счетов, полагают финансисты. Данный фактор вместе с повышенным спросом на отечественные деньги вполне способен стать предпосылкой для того, чтобы снять ограничения. Препятствием на пути к реализации данной цели могут стать западные санкции, которые не позволяют проводить подобные операции. Подробности рассказало издание «РИА Новости».
В середине 2024 года российские бизнесмены столкнулись с трудностями при открытии счетов в турецких банках и проведении расчетов. Некоторые финансовые организации стали активно отказывать отечественным предпринимателям и физическим лицам, опасаясь попасть под вторичные санкции западных государств. В прошлом месяце представитель одного из банков страны сказал, что государственные компании продолжают открывать рублевые счета, однако проблемы во взаимных расчетах между представителями двух стран сохраняются.
Ориентиром для торговли вне биржи выступает курс доллара. Напомним, что в начале сегодняшнего дня американская валюта впервые с лета прошлого года упала ниже отметки в 80 рублей. Если тенденция укрепления отечественной валюты сохранится и получит поддержку на официальном уровне, то банки Турции смогут активнее приступать к открытию счетов в рублях. Подобное решение, несмотря ни на что, зависит от множества факторов, среди которых есть и регуляторные, и юридические аспекты. Санкции Запада против России все еще сохраняются, поэтому далеко не факт, что из-за укрепления курса отечественной валюты турецкие партнеры введут изменения.
В настоящее время на разных рынках наблюдается интерес к рублю. Это может привести к тому, что валюта станет привлекательной для банков Турции. При наращивании числа граждан, решающих хранить средства в данной стране, финансовые организации могут найти способы упрощения переводов и расчетов, включая и открытие счетов в соответствующей валюте. Пока что подобным операциям препятствуют только западные ограничения.
Осенью прошлого года Владимир Путин провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом на полях саммита стран БРИКС. Президент иностранного государства заявил, что соответствующие ведомства уже заняты поиском решения, которое позволит упростить банковские транзакции между партнерами. Отечественный посол в Анкаре говорил в начале нынешнего года, что за действиями двух государств внимательно наблюдают представители Запада, которые однозначно примут меры для того, чтобы противодействовать достигнутым договоренностям.
Ранее глава Министерства иностранных дел Турции поделился своим мнением по поводу последствий торговых войн между Соединенными Штатами и Китаем. Хакан Фидан заявил, что подобные обстоятельства могут позитивно сказаться на его государстве, так как у Анкары достаточно логистических и производственных преимуществ.
Напомним, что 2 апреля Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на импорт. В результате Китай получил самые крупные ставки – около 54%. Это событие привело к эскалации торговой войны. В настоящее время ставка для азиатских экспортеров из США составляет 145%, а в обратную сторону – 125%.
Персоны2 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.