Восемь крупнейших стран-участниц альянса ОПЕК+ на днях увеличили лимиты добычи нефти, причем сделали это достаточно резко. Свое решение они объяснили благоприятной рыночной конъюнктурой, однако в последнее время котировки марки Brent снижаются.
На днях состоялось заседание членов ОПЕК+, после которого Саудовская Аравия, Россия и шесть других крупных стран увеличили добычу на 411 тысяч баррелей в сутки. В апреле было принято аналогичное решение, но тогда объем повышения составил существенно меньше – около 138 тысяч баррелей. На данный момент в состав альянса входит 22 государства, из которых 19 взяли на себя обязательства по ограничению добычи. Но, сославшись на сокращение запасов углеводородов, страны, урезавшие производство сверх квот, отказались от этой меры.
Игорь Юшков, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Котировки эталонной нефти марки Brent продолжают снижаться. США, начав свои тарифные войны, лишь усугубили ситуацию на мировом рынке. Не так давно стоимость сырья опустилась ниже 59 долларов за баррель. За месяц нефть потеряла в цене 6%, а с начала 2025 года – 28%. Скорее всего члены ОПЕК+ рассчитывают на сезонное увеличение потребления углеводородов, связанным с началом автомобильного сезона в конце весны и начале лета».
Представители восьми крупнейших стран объединения уже сделали оговорку: увеличение добычи может быть временно прекращено или полностью отменено в зависимости от рыночных условий. Следующая встреча членов альянса назначена на 1 июня. Основной задачей участников остается сохранение стабильности на мировом рынке.
Уже сейчас известно, что сильнее всего добыча сырья вырастет в Саудовской Аравии. Представители агентства Bloomberg считают, что альянс мирился с низкими ценами на нефть из-за недовольства участников «пустым перепроизводством» и желания призвать Иран и Казахстан выполнять договоренности, используя при этом финансовую напряженность. Если котировки «черного золота» продолжат стремительно снижаться, то это приведет к появлению серьезных проблем во всем мире. Причем сильнее всего пострадают нефтедобывающие государства, в том числе и Россия.
Отечественные эксперты считают, что блоку ОПЕК+ пришлось пойти на такое решение. Всем участникам объединения выгодна дорогая нефть, а резкое сокращение котировок из своего кармана оплачивают далеко не все. По их словам, в ядре альянса уже давно назрело недовольство. Дело в том, что ограничение по добыче привело к освобождению ниш на рынке, которые достаточно быстро заполнили другие нефтедобывающие государства, не имеющие никакого отношения к объединению. Так, США, Канада, Гайана и другие страны не только добывают больше сырья, но и расширяют свои инвестиционные программы.
Если проигнорировать эту ситуацию, то разрыв продолжит уверенно расти, а недовольство участников альянса – усиливаться. В худшем случае ОПЕК+ может прекратить свое существование в привычном виде. При этом важно понимать, что общие резервные мощности объединения огромны: от 4,5 до 4,8 млн баррелей в сутки. Если такие объемы сырья разом выйдут на рынок, то в таком случае котировки марки Brent обвалятся до 20-30 долларов за баррель. Именно по этой причине участники ОПЕК+ крайне заинтересованы в том, чтобы выровнять производство сырья и полностью устранить рассогласованность.
Персоны1 и Компании9 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.