Страны Европейского союза предпринимают различные попытки, чтобы полностью разорвать какие-либо энергетические связи с Россией, даже несмотря на то, что это влечет за собой серьезный экономический ущерб для них самих. Уже сейчас известно, что в июне Еврокомиссия планирует опубликовать так называемую «дорожную карту», которая отражает план постепенного отказа от трубопроводного и сжиженного газа отечественного происхождения до 2027 года.
Представители западного объединения отметили, что к запланированному моменту полного отказа от российского газа начнут работать новые проекты по производству СПГ в Катаре. Однако эксперты напоминают, что этот вопрос все еще не решен до конца, а сам процесс переговоров затягивается. В последнее время доля России в европейском импорте «голубого топлива» не превышала 19%. Сейчас в страны Старого Света газ попадает только через трубопровод «Турецкий поток». В прошлом году в Европу удалось отправить порядка 32 млрд кубических метров сырья, а еще 20 млрд кубометров было закуплено в сжиженном виде.
Венгрия и Словакия выступают за то, чтобы Европейский союз вернул транзит «голубого топлива» через Украину, который прекратился в прошлом году. Также они не поддерживают идею поэтапного отказа от энергоносителей, имеющих российское происхождение. Брюссель уже заявил о своей готовности использовать определенные инструменты в случае, если эти страны продолжат настаивать на своем. По словам отечественных аналитиков, речь идет о введении тарифов или квот.
Игорь Юшков, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Многие европейские покупатели все еще сохраняют контракты с «Газпромом» по принципу «бери или плати». Поэтому даже в случае полного отказа этим государствам придется оплачивать до 95% стоимости поставок. Сейчас Испания, Франция, Нидерланды и Бельгия продолжают закупать отечественный сжиженный природный газ по долгосрочным контрактам. Даже в случае принятия соответствующего законопроекта в Европейском союзе выйти из этих сделок без судебных разбирательств и штрафов не получится».
Другие аналитики считают, что Брюссель настроен в этом вопросе крайне серьезно. Именно по этой причине Еврокомиссия готова воспользоваться любым удобным способом реализовать свой план даже в случае заключения мирной сделки на Украине. Частью соглашения Москва хотела бы видеть снятие ранее введенных санкций, с чем согласны и США, но Европа продолжает настаивать на своем.
Юрий Ушаков, помощник Владимира Путина, заявил, что вопрос экспорта российского газа в Европу обсуждается с Белым домом. До этого Дмитрий Песков отметил, что «Газпром» готов рассмотреть возможность возобновления сотрудничества со странами Старого Света в том случае, если новый владелец трубопроводов возьмет на себя контроль за газовой сетью между Россией и Европой. Нет никаких сомнений в том, что участники объединения продолжат покупать отечественное «голубое топливо» в случае, если оно будет закупаться на границе третьей стороной и пойдет на Запад под новым названием.
В этих условиях российское правительство продолжает делать ставку на восточные рынки, выбирая энергетические отношения с Китаем. Уже сейчас известно, что сторонам удалось добиться продвижения в переговорах по проекту «Сила Сибири-2». Поэтому возвращение на европейский рынок для Москвы уже не имеет такого важного значения.
Персоны4 и Компании12 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.