Представители организации Росспецмаш сообщили о сокращении объемов реализации сельскохозяйственной техники. В первом квартале нынешнего года продажи упали почти на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года, согласно статистике. Данными профильной ассоциации поделилось издание «Коммерсантъ».
Существеннее всего падение продаж наблюдалось в секторе комбайнов для уборки зерна. За первый квартал 2025 года сокращение превысило 58%, а реализовать удалось только 437 единиц техники. Далее в списке следуют сельскохозяйственные тракторы, показавшие минус 39%. Объемы продаж упали на 30% и более в сегменте самоходных комбайнов и опрыскивателей. Немного меньшее сокращение реализации продемонстрировали машины для боронования и очистки зерна.
«Мы наблюдаем падение показателей не только в сегменте отечественной сельскохозяйственной техники. Продажи оборудования, привезенного из-за рубежа, тоже упали, примерно на треть по сравнению с первым кварталом прошлого года. Аналитики полагали, что у импорта будет наблюдаться существенное сокращение, однако продавцы успели поставить в Россию достаточное количество машин еще до повышения утилизационного сбора. Неожиданное укрепление рубля тоже не позволило допустить сильного ослабления рынка», – заключил глава правления объединения дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов.
Представители отрасли тоже дали свои комментарии. На предприятиях утверждают, что аграрии нуждаются в обновлении парка, так как имеющееся оборудование сильно устарело. Геннадий Непомнящий из холдинга «ЭкоНива» объяснил, что у производителей нет денежных средств на реализацию закупок. Брать кредит в условиях повышенной ключевой ставки Центрального банка для них тоже неподъемно, поэтому выход из ситуации пока не виден. Тем не менее власти стремятся оказывать помощь и поддержку отрасли, однако субсидии на покупку сельскохозяйственной техники существенно снижены. Из-за жесткой денежно-кредитной политики предприятия вынуждены работать на той технике, которая имеется, подвергая ее ремонту. Многие игроки рынка стремятся минимизировать участие дорогостоящей техники, используя ее только там, где это выгодно.
Большинство опрошенных изданием «Коммерсантъ» экспертов не видят предпосылок для улучшения ситуации во втором квартале, если правительство не примет соответствующие меры. При этом аграрии полагают, что на рынке сформируется отложенный спрос, но, когда его получится реализовать, неизвестно. Геннадий Непомнящий считает, что надеяться на наращивание продаж стоит только в следующем году, так как в оставшиеся месяцы ситуация вряд ли изменится.
Ранее руководитель Росспецмаша сообщал, что его компания с осени сократила около двух тысяч сотрудников. Константину Бабкину и его коллегами пришлось пойти на такую меру из-за резкого сокращения продаж. По результатам прошлого года объемы реализации составили почти на 18% меньше, чем в 2023 году.
Персоны3 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.