Согласно действующему законодательству, жители России обязаны информировать кредиторов об изменении личных данных. Эльман Мехтиев, основатель сервиса проверки кредитных историй «Кредчек», сообщил о том, какие изменения крайне важны для отечественных банков.
Он сказал по этому поводу следующее: «Россияне обязаны уведомлять банки об изменении своих персональных данных. Важно понимать, что это не желание кредитных организаций, а требования законодательства страны. Это необходимо для того, чтобы избежать отмывания доходов и финансирования терроризма. Причем не только со стороны клиентов, но и со стороны российских банков. Именно по этой причине при изучении заключаемого с кредитной организацией договора можно найти пункт об актуализации всей информации. Эта обязанность действует с момента подписания документа и до окончания его действия».
По его словам, особое значение имеют данные, необходимые для идентификации заемщиков. Речь идет о фамилии, имени, отчестве, паспортной информации, дате рождения, СНИЛСе и ИНН. Также банкам важны место регистрации и адрес фактического проживания заемщиков, адрес электронной почты и номер телефона. Об изменении любой этой информации граждане обязаны уведомлять банки. Несоблюдение требований может привести к самым разным последствиям, начиная от штрафных санкций и заканчивая досрочным взысканием всей суммы долга. Помимо этого, кредитные организации имеют право временно остановить операции по счету до тех пор, пока не будут получены корректные данные.
На практике порядок и способ информирования банков отражаются в заключаемом договоре. Поэтому перед тем, как поставить свою подпись, важно внимательно изучить указанные условия. Уведомление может требоваться в письменной форме или через мобильное приложение. Чаще всего у россиян есть 30 дней на то, чтобы проинформировать банк об изменении данных, однако в определенных случаях срок может быть сокращен до 10 дней. Кредитные организации крайне трепетно относятся к исполнению действующего законодательства, так как в случае выявления каких-либо нарушений им грозят существенные штрафы.
Мехтиев отметил, что игнорирование этой обязанности гражданами страны может сыграть с ними злую шутку. К примеру, если у заемщиков есть просроченная задолженность, а кредитная организация не может выйти с ними на связь, то это может расцениваться как нежелание выполнять финансовые обязанности. В таком случае банк имеет полное право на то, чтобы ускорить процесс взыскания денежных средств в судебном порядке. Разумеется, эта информация отразится на кредитной истории клиента.
Практика показывает, что россияне забывают погасить небольшую задолженность, теряя при этом контакт с банком при отсутствии какого-либо взаимодействия в течение длительного времени. Однако неоплаченная сумма в этот момент продолжает увеличиваться. Именно по этой причине жителям страны необходимо уведомлять кредитные организации в случае изменения персональной информации, ведь это в их интересах. Также специалисты рекомендуют внимательно следить за своей кредитной историей. Дважды в год эту процедуру можно пройти бесплатно в любом из крупнейших бюро. Если использовать специализированные сервисы проверки, то в таком случае количество проверок увеличивается до 12 в год.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.