Глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что рассмотрит инициативу о введении непрерывных майских выходных. При одобрении предложения уже в следующем году граждан может ожидать увеличенное число дней для отдыха в начале последнего весеннего месяца. Информацией на тему поделился сам министр, поговоривший с журналистами ТАСС.
«Я планирую ознакомиться с инициативой введения непрерывных выходных в период майских праздников. Буквально утром увидел в прессе предложение о том, чтобы сделать отдых для граждан с 1 по 9 мая без рабочих дней», – заявил Антон Котяков.
Напомним, что еще в начале текущего месяца депутат Государственной думы Игорь Антропенко выступал с похожей инициативой. Он говорил, что майские праздники стоит превратить в непрерывные выходные дни, чтобы граждане не отправлялись на работу между затяжным отдыхом. Соответствующее обращение было направлено министру труда, который объявил о желании ознакомиться с предложением в ближайшее время.
По словам Антропенко, работающее население желает полноценно отдохнуть и не тратить время на долгие поездки между праздниками и рабочими днями. Многие люди вынуждены брать отпуск на эти даты или отпрашиваться у начальства, чем сильно нервируют работодателей. Введение весенних каникул позволит дачникам лучше подготовиться к новому сезону, а школьникам и студентам – к контрольным работам и экзаменам. По этой причине данная инициатива может пойти на пользу сразу нескольким слоям населения.
На текущий момент производственный календарь на следующий год находится на обсуждении в Министерстве труда. Напомним, что перечень нерабочих дней закреплен в 112 статье Трудового кодекса страны. Всего таких выходных 14, а самый длинный период приходится на новогодние каникулы. В текущем году 118 дней для отдыха и 247 – для работы. В мае россияне уже не трудились с 1 по 4 и с 8 по 11 числа. Следующие длинные выходные ожидаются в июне и будут приурочены ко Дню России. Граждане смогут отдохнуть с 12 по 15 числа первого летнего месяца из-за переноса выходного с восьмого марта. Осенью тоже будут длинные праздники. Они придутся на 2-4 ноября в связи с Днем народного единства.
Отметим, что депутаты Государственной думы предлагали сделать в России еще один выходной день – после Пасхи. Законопроект уже составлен и направлен на рассмотрение в правительство. Парламентарии полагают, что эта мера позволит гражданам провести больше времени с близкими и сосредоточиться на вере.
Персоны2 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.