На днях появилась информация о том, что россияне смогут получать выплаты по ОСАГО без учета износа транспортного средства. По словам экспертов, данный вариант денежной компенсации позволит автовладельцам рассчитывать на более крупные суммы.
Пока что страховые компании учитывают износ автомобиля, из-за чего владельцы старых транспортных средств рискуют получить меньшую компенсацию, чем может действительно потребоваться для восстановления. Согласно новому правилу, гражданам будет выдаваться первая выплата, а если в сервисе выяснится, что этой суммы недостаточно, то организации обязаны компенсировать разницу в полном размере. Известно, что данный законопроект уже согласован с Центральным Банком.
Евгений Уфимцев, глава Российского союза автостраховщиков, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Благодаря этой схеме жители России начнут получать доплату за износ, размер которой вычитается из первоначальной компенсации ущерба. Также будут учитываться скрытые повреждения транспортных средств, выявленные во время ремонта. Все это позволит в значительной степени повысить размер компенсации для населения».
По его словам, у граждан страны останется право на получение денежных средств, согласно заключенному договору, и на отказ от ремонта, если во время дорожно-транспортного происшествия повреждения окажутся несущественными и никак не помешают использованию автомобиля. В таком случае страховые компании не смогут осуществить доплату по новой схеме. Депутаты Госдумы отметили, что сейчас идет процесс разработки дополнительных требований по этой форме возвращения денежных средств. К примеру, если клиенты потребуют доплату, то им придется в течение пяти дней привезти поврежденное транспортное средство на осмотр, а страховые компании обяжут выплатить дополнительную сумму в течение 20 дней.
Алексей Бредихин, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, сказал по этому поводу следующее: «Данная инициатива предназначена для того, чтобы устранить две важные проблемы в ОСАГО. Согласно действующему законодательству, страховые компании обязаны компенсировать убытки клиентов в течение 30 дней. Но из-за дефицита запчастей на складах и увеличения срока их поставок на отечественный рынок уложиться в этот срок практически невозможно. Помимо этого, часто россиянам не хватает страховой выплаты на проведение полного ремонта, что противоречит закону об ОСАГО и вызывает недовольство среди населения».
Другие эксперты отметили, что износ транспортного средства «съедает» достаточно крупную часть выплаты. Если возраст автомобиля превышает 7 лет, то в таком случае размер компенсации может быть урезан до половины, поэтому владельцам приходится осуществлять ремонт за свой счет. Новый законопроект позволит увеличить выплаты на 30-40%, что зачастую эквивалентно десяткам тысяч рублей. Участники рынка убеждены, что данная опция окажется весьма востребованной среди населения, так как с ее помощью автовладельцы получат гораздо больше контроля над процессом ремонта своих транспортных средств, а также повысят шансы на полное возмещение ущерба.
Страховые компании поддержали данный законопроект. Представители отрасли отметили, что эти изменения необходимы для расширения возможностей клиентов. Однако сервисы охотнее согласятся сотрудничать с владельцами автомобилей напрямую, избегая при этом договорных скидок.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.