Отечественные аналитики отметили, что в России появились признаки снижения инфляционного давления. По имеющейся информации, в апреле рост потребительских цен опустился до 0,4% после увеличения до 0,65% в марте.
По их словам, инфляция в годовом выражении тоже снизилась с 10,34% до 10,23%. Однако это торможение цен выражается небольшими значениями, из-за чего устойчивость такого долгожданного тренда пока что вызывает сомнения. Стоимость потребительских товаров продолжает увеличиваться, но не такими высокими темпами, как ранее. Это подтверждает и официальная информация по инфляции с начала года. В январе данный показатель составлял 1,23%, в феврале – 0,81%, в марте – 0,65%, а в апреле – 0,4%. С января по апрель текущего года потребительские цены выросли на 3,12%.
Представители Центрального Банка считают, что снижение потребительских цен в годовом выражении начнется в мае. Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, сказал по этому поводу следующее: «Инфляционное давление в России ослабевает по нескольким причинам, главными из которых являются жесткая монетарная политика регулятора, укрепление отечественной национальной валюты на мировой арене, сохранение суровых условий кредитования и эффект высокой базы прошлого года». По его словам, ключевая ставка, зафиксированная на уровне 21% годовых, делает займы менее доступными как для населения, так и для компаний, что отражается на потребительском спросе. Также с начала года рубль вырос в цене практически на 30%, благодаря чему импортная продукция стала дешевле.
«Пока что расслабляться слишком рано. Существует большое количество возможных драйверов для роста потребительских цен в обозримой перспективе. Вероятнее всего, уже во второй половине года Центральный Банк приступит к смягчению денежно-кредитной политики и снижению ключевой ставки. Это необходимо для того, чтобы избежать резкого торможения экономики. С одной стороны, такое решение позволит поддержать хозяйственный рост, но с другой – усложнит ослабление инфляции в стране», - считает Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills.
По его мнению, правительству необходимо учитывать и внешние условия. В последнее время серьезное беспокойство вызывают «тарифные войны», инициатором которых выступили США. Из-за них может снизиться спрос на российскую экспортную продукцию и, соответственно, объем поступлений денежных средств в федеральный бюджет. Помимо этого, остаются санкционные и геополитические риски.
Некоторые аналитики считают, что в ближайшие два месяца инфляционное давление в России продолжит постепенно замедляться, однако все равно останется на достаточно высоком уровне. Главными драйверами роста цен они называют высокий внутренний спрос, нехватку квалифицированных специалистов на рынке труда и неожиданные геополитические факторы. Другие специалисты ожидают сохранения тренда на сокращение инфляции из-за сезонного фактора. По их мнению, в скором времени вместе с овощами начнут дешеветь фрукты и зерновые культуры. К декабрю они прогнозируют инфляцию в районе 7,5-8% годовых. Если получится избежать неожиданных обстоятельств, то в таком случае апрельский прогноз регулятора, согласно которому рост цен к концу года снизится до 7-8%, можно считать реалистичным.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.