Российские рынки дали реакцию на телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа и новый пакет ограничений от ЕС. Несмотря на внедрение очередных санкций, котировки отечественной валюты не упали. 20 мая рубль приблизился к максимуму за последний месяцы, оказавшись на отметке 80 рублей за доллар. Индекс Московской биржи закрепился на уровне 2850 пунктов. В ближайшее время, по словам аналитиков, внимание инвесторов переключится от геополитической обстановки к решениям Центрального банка по ключевой ставке. Аналитики уверены, что летом ее показатель начнет постепенно снижаться. В таком случае отечественная валюта будет торговаться примерно на уровне 85 за доллар, а индекс Московской биржи подскочит до 3000 пунктов и даже поднимется выше. Подробности по теме привели журналисты издания «Известия».
Отечественный лидер Владимир Путин провел очередной разговор по телефону с коллегой из Соединенных Штатов. Беседа состоялась вечером 19 мая. Общение президентов, посвященное разрешению конфликта на территории Украины, продлилось более двух часов. В ходе разговора российская сторона заявила о готовности начать работу над мирным соглашением. Владимир Зеленский также допустил подписание меморандума, который приведет к завершению вооруженного конфликта. Пока что Киев находится в ожидании документа, подготавливаемого властями РФ. Дональд Трамп публично заявил, что страны скоро начнут переговоры о прекращении огня, а примет договор Ватикан.
Рынки успели дать свою реакцию на телефонный разговор американского и отечественного лидеров. Утром 20 мая рубль укрепился на межбанковском рынке, опустившись ниже 80 за доллар. Показатели не откатились даже после того, как представители Европейского союза объявили о внедрении семнадцатого пакета санкций. Под новые ограничения должны попасть около двух сотен кораблей, применяемых отечественными поставщиками в качестве суден «теневого» флота.
Эксперт банка «Зенит» считает, что реакция рынков получилась сдержанной. Сам факт диалога между государствами вселяет оптимизм, но отсутствие прогресса не отменяет риска срыва переговоров. Владимир Евстифеев подчеркнул, что геополитическая обстановка все еще оказывает ключевое влияние на настроения на финансовом рынке. Если сценарий сложится позитивно, то индекс Московской биржи взлетит до отметки 3200 пунктов.
В качестве одного из препятствий роста рынка акций аналитики называют крепкий рубль. Стратеги считают, что чем выше курс, тем меньше зарабатывают экспортеры. В конечном итоге котировки ценных бумаг уменьшаются, а они как раз и составляют значительную часть индекса Московской биржи. В настоящее время отечественная валюта черпает силы от приближающегося пика налогового периода. Компании стремятся продать больше иностранной валюты, так как готовятся к совершению фискальных платежей.
Эксперты уверены, что важной развилкой станет следующее заседание Центрального банка. Оно может сместить акцент инвесторов на макроэкономику и добавить рынку позитива в случае снижения ставки. Вероятно, и цены на нефть на мировом рынке продолжат восстанавливаться. По словам Михаила Зельцера, сырье марки Brent может подняться до 70 долларов за баррель.
Аналитики считают, что рубль начнет отступать от максимума ближе к лету. Доллар уже скоро может подняться до 85 рублей, а евро – до 95. Против нацвалюты может сыграть и восстановление импорта, и сезонный спрос на иностранные деньги.
Персоны5 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.