Аналитики «АТОЛ SIGMA» провели исследование и узнали, как менялись цены на чай и интерес к данному напитку у граждан России. В качестве анализируемого периода был взят промежуток с января до середины мая прошлого и текущего годов. Статистика получена за счет данных с кассовых чеков, количество которых составило около 2,4 миллиона. Подробной информацией об исследовании и его результатах поделилось издание «Известия».
По статистическим данным, полученным экспертами «АТОЛ SIGMA», лидером по росту спроса в России оказался желтый чай. Средняя стоимость товара составила 620 рублей, то есть выросла на 23% по сравнению с ценой в прошлом году. К белому чаю покупатели проявляли интерес реже примерно на 24%. Средний чек на продукт равнялся 783 рубля в январе-мае текущего года, что оказалось на треть дороже, чем в том же периоде 2024 года. Снижение стоимости наблюдалось у пуэра, подешевевшего на 19%. Спрос на него увеличился на 31%, а средняя цена составила 749 рублей.
Аналитики заметили, что в целом, чек на покупку чая вырос в годовом выражении на 17%, достигнув значения в 149 рублей за одну упаковку. Покупатели начали на 8% чаще отдавать предпочтение зеленому чаю, стоимость которого составила в среднем порядка 147 рублей за пачку. Показатель прибавил 15% к цене относительно прошлого года.
Днем ранее экономист Александр Анфиногенов рассуждал о другом напитке – кофе. Он говорил, что данный продукт остается выгодным инструментом для инвестирования, так как гарантирует полный возврат вложенных средств и прибыли. 20 мая Московская биржа начала торговать фьючерсами на кофейные зерна из Африки, Южной Америки и других регионов, занимающихся их производством.
Персоны1 и Компании4 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.