Согласно данным Международной организации труда (МОТ) уровень безработицы в России опустился до рекордно низких значений. Об этом сообщала экономист и вице-премьер отечественного правительства Татьяна Голикова. В начале года показатель находился на отметке 2,4%, а в мае опустился до значения 2,3%, сократившись на 0,1 процентного пункта. Получается, что уровень безработицы является рекордно низким показателем, а дефицит кадров в стране – наоборот. На данную тему с журналистами издания «Московский Комсомолец» поговорил эксперт Алексей Зубец.
После заявления Голиковой видно, что Россия устанавливает рекорды на рынке труда, поэтому в этом плане стране есть чем гордиться. Данный повод мог бы заслуживать радости, так как в европейских странах показатель безработицы в среднем составляет 7%, однако дефицит высококвалифицированных кадров на рынке заставляет беспокоиться. По официальным данным от правительства, в конце прошлого года в России числилось около 1,8 млн безработных граждан. Таким образом, их число заметно сократилось, так как двумя годами ранее показатель составлял примерно 3,2 млн человек. Компании стараются привлекать специалистов в условиях кадрового голода за счет повышения заработной платы. В 2022 году рост средней оплаты труда составлял только 0,3%, а в 2024 – уже 9,1%. По этой причине можно сделать вывод, что работодатели активно стремятся привлекать сотрудников.
В прошлом году эксперты указывали на то, что в 2025 году о дефиците кадров можно будет забыть, а ситуация наладится сама собой. Прогноз аналитиков в итоге оказался неверным, и в результате страна поставила рекорд и по данному показателю. Этот факт мог бы говорить о том, что заработные платы продолжат испытывать повышение, но такая перспектива не радует Центральный банк. Регулятор считает данный процесс проинфляционным фактором, при котором работодатели намеренно увеличивают оплату труда и буквально заваливают экономику деньгами. В связи с этим низкая безработица в России имеет и позитивные, и негативные стороны.
«Зарплатная гонка продолжится в 2025 году, что станет настоящей проблемой для работодателей. В реальном исчислении средняя оплата труда вырастет на 5-8%, а в номинальном уровне – на 15%, что немного ниже, чем в прошлом году. Важно понимать, что основным драйвером российской экономики сейчас выступает оборонно-промышленный комплекс, но там, к слову, все в порядке. Гражданские отрасли испытывают серьезные проблемы с дефицитом сотрудников и кредитными обязательствами, и от этого нам некуда деться», – поделился своими мыслями доктор экономических наук Алексей Зубец. Также, по словам эксперта, тот, кто ищет работу, сможет найти ее при любых условиях. Вакансий на рынке довольно много, а большинство из них даже не требуют определенной квалификации и навыков.
В прошлом году российская экономика продемонстрировала хорошие результаты касательно роста ВВП, а в этом году достичь тех же показателей будет непросто. Люди, вероятно, будут получать намного больше, чем само государство. Если сделать ставку на мигрантов, то особого эффекта тоже не будет, потому что представители Средней Азии, как правило, не способны справляться со сложной работой. По словам Зубца, отечественной экономике стоит рассчитывать на ввоз рабочей силы из Индии и Северной Кореи.
Персоны2 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.