Основными драйверами ESG повестки на отечественном рынке считаются государственные структуры, бизнесмены, которые обладают возможностью проводить экспертизы, и различные ведомства. Эксперты рассказали о том, как изменились современные стратегии предпринимателей после разрушения отношений с западными странами.
По словам специалистов, интерес российских бизнесменов к климатической повестке увеличивается из года в год. К примеру, в этом году 10 лет исполнилось Партнерству за сохранение климата. Ольга Санарова, председатель оргкомитета организации «РУСАЛ», сказала по этому поводу следующее: «В 2015 году РУСАЛ, Ингосстрах, «РусГидро», Роснано и Сбербанк объединились для более эффективной борьбы с климатическими изменениями. Представителями организаций было подписано соответствующее соглашение. С того момента прошло 10 лет. За это время изменилось многое: внутренние и внешние условия, а также возможности предпринимателей. Однако это партнерство продолжает существовать как отличный пример, подтверждающий, насколько полезным может быть эффективный обмен опытом».
Экологическая тема стала весьма популярной в стране, о чем говорит увеличение корпоративных нефинансовых отчетов, которые регистрируют сотрудники Российского союза промышленников и предпринимателей. Если в 2000 году их было всего 7, то в 2023 году – уже 131. Руслан Эдельгериев, помощник Президента России, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Трудно представить себе реализацию проектов по низкоуглеродной экономике и развитие климатических инициатив без тесного сотрудничества предпринимательства и государства. Совместные действия позволяют создавать и успешно внедрять в жизнь эффективные решения, направленные на сокращение выбросов вредных веществ. Все это способствует экономически устойчивому и экологически чистому развитию России».
На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 65 климатических проектов, из которых 88% приходится на технические проекты, а 12% - на природные. Эксперты отмечают, что развитие отечественного рынка подтверждают индикаторы климатической и ESG трансформации. Сейчас в состав Российского партнерства за сохранение климата входит более 30 компаний. Это говорит о том, что бизнес сильно заинтересован в ESG трансформации. По подсчетам экспертов, ежегодно компании тратят более 1,3 трлн рублей на охрану окружающей среды. Но после переориентации экспорта на Восток представители российского бизнеса начали все чаще координировать свои действия с политикой Глобального Юга и Востока в этом направлении.
Аналитики отметили, что главными направлениями развития отечественных компаний в вопросе изменения климата с 2022 года стали: переход на возобновляемые источники энергии, повышение энергетической эффективности, развитие низкоуглеродных технологий и декарбонизация углеродных секторов экономики. В последнее время у предпринимателей появилось множество дополнительных возможностей для международного сотрудничества в этом направлении. К примеру, разработка и введение общих принципов по борьбе с климатическими изменениями и информационно-экспертное партнерство могли бы расширить взаимодействие участников БРИКС в вопросе экологической повестки.
Персоны2 и Компании8 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.