В ближайшее время в России стоимость поездок на такси может подорожать на 30%. С таким прогнозом выступила председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.
По мнению аналитика, основным фактором, влияющим на формирование цен на услуги, станет недавно принятый закон о локализации машин в такси. Согласно его положениям, частным извозом смогут заниматься только владельцы российских автомобилей или машин, которые были собраны в рамках специального инвестконтракта, заключенного на срок 3 года. По предварительным данным, закон обретёт полноценный юридический статус уже весной следующего года.
«Новый закон обяжет автопарки менять автомобили на отечественные, что, безусловно, сулит компаниям существенные расходы. Далеко не у всех игроков сегодняшнего рынка частного извоза есть необходимые ресурсы и возможности. Те, кто заменит автопарк, вложат понесенные затраты в себестоимость услуг. Соответственно, тарифы сильно вырастут», — объясняет эксперт.
Еще одной причиной повышения цен на поездки на такси способствует увеличение дополнительных издержек компании. В них входит переоснащение станции технического обслуживания, переподготовка кадров. После вступления нововведений в юридическую силу закономерно часть участников рынка закроет компании. Это повлечет за собой сокращение предложения, что, в свою очередь, скажется на ценах. В результате закон ударит по кошелькам конечного потребителя.
Ранее был опубликован предварительный список автомобилей, владельцы которых в следующем году смогут на законных основаниях работать в такси. В реестре сейчас 8 моделей: BAIC U5 Plus, Haval Jolion, Lada Granta, Lada Aura, Lada Vesta, Kaiyi E5, Haval F7/F7x. Предполагается, что список еще будет дополняться другими вариантами, однако их количество уполномоченные ведомства, скорее всего, ограничат.
Персоны1 и Компании1 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.