Рынок акций России продемонстрировал сегодня днем небольшой рост, что аналитики связывают с ожиданиями позитивных новостей от Центрального банка. В пятницу совет директоров регулятора проведет заседание и примет решения по поводу ключевой ставки и денежно-кредитной политики в целом. К середине торгового дня индекс Московской биржи вырос более чем на 1%, преодолев отметку 2863,4 пункта. Подорожание продемонстрировал и августовский фьючерс нефти марки Brent, который вырос до 65,65 доллара за баррель, то есть на 0,03 процентного пункта.
«Индекс Московской биржи в среду днем вырос из-за ожиданий смягчения политики Центрального банка страны. Заседание, назначенное на 6 июня, станет ключевым событием последних нескольких недель. В стандартном сценарии ожидается, что ставка останется на уровне 21%, но регулятор даст сигнал на смягчение», – сказал Максим Федосов из управляющей компании «Первая». Он также отметил, что сегодня будут официально объявлены данные по инфляции за неделю.
Гордей Смирнов из «Финам» утверждает, что на торги прямо влияет затишье на геополитическом фронте. Инвесторы, кажется, смирились с тем, что быстро урегулировать украинский кризис не получится. Однако от заседания совета директоров ЦБ рынок ожидает благоприятных сигналов. Если ключевая ставка останется без изменений, то финансовый регулятор, скорее всего, смягчит денежно-кредитную политику из-за замедляющейся инфляции.
«Индексы Московской биржи и РТС к середине сегодняшнего дня ускорили повышение и стремились к сопротивлениям в 2870 и 1155 пунктов соответственно. Это обстоятельство связано с ожиданиями смягчения риторики Банка России на заседании, которое состоится в пятницу. Инвесторы не исключают, что вскоре поступят позитивные геополитические сигналы», – прокомментировала данные Елена Кожухова из «Велес Капитал». По словам эксперта, отечественный рынок продолжает вести торги в краткосрочных диапазонах.
В лидерах по росту и снижению котировок оказались те же компании, что и в последние дни. Наибольшее подорожание продемонстрировали ценные бумаги Positive Technologies, увеличившись почти на 3% в стоимости из-за новостей о совместном создании платформы промышленной автоматизации с «Газпром Нефтью», отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. В списке дидеров по росту находятся акции компаний «Алроса», «Соллерс», Ozon и ряда других организаций. В среднем прирост превысил отметку 2,8%.
Падение показали котировки «Сургутнефтегаза», сократившиеся в цене на 0,35%. Они традиционно реагируют на укрепление отечественной валюты, так как из-за этого сокращается выручка организации по категории экспорта. Заметно подешевели на рынке акции «СПБ Биржи», «ПИКа», «ВК» и «Фосагро». Минимальное падение составило 0,65%, а максимальное – 1,26%.
Аналитики полагают, что торговая сессия закончится в диапазоне 2800-2900 пунктов. Такого мнения придерживается Владимир Чернов. Его коллега Гордей Смирнов считает, что закрытие состоится в «зеленой зоне».
Напомним, что буквально вчера экономисты говорили о том, что отечественный рынок показывает умеренное снижение. Такую динамику они связывали с неуверенностью инвесторов в скором окончании процесса урегулирования украинского кризиса. В откате лидировали ценные бумаги компаний «Лукойл», «Аэрофлот», «Русал», «Магнит» и «Полюс». Подорожание продемонстрировали акции «Роснефти», «МТС», «ПИК» и «Северстали».
Персоны4 и Компании26 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.