За последний год количество происшествий с электромобилями на российских дорогах выросло более чем на 33%. Представители МЧС, эксперты и производители таких транспортных средств на прошедшей стратегической сессии обсудили вопросы, связанные с безопасностью при использовании этих автомобилей.
Александр Куренков, министр по делам гражданской обороны, во время своего выступления на заседании заявил, что увеличение электромобилей и зарядной инфраструктуры в России влечет за собой появление дополнительных рисков возгораний и пожаров. По его словам, для предотвращения таких происшествий и ликвидации последствий необходимо разработать определенную модель реагирования, которая учтет современные научные исследования, опыт других государств и наработки пожарно-спасательных подразделений.
По имеющейся информации, в прошлом году в России зафиксировано 120 пожаров с участием электротранспорта, а в 2023 году их было 89. Валентин Нелюбов, начальник ГУ пожарной охраны МЧС, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Примерно 40% возгораний электромобилей происходит во время их хранения, 30% - во время зарядки, а еще 30% - во время дорожно-транспортных происшествий. Мы имеем опыт тушения таких транспортных средств, но эта задача сложнее из-за нескольких моментов: затрудненного доступа к блокам аккумуляторов, выбросов токсичных газов при горении, а также высокого риска повторного возгорания».
По словам других специалистов, главная опасность, которую представляет тяговая батарея, устанавливаемая в электромобили, заключается в появлении так называемого теплового разгона. В таком случае температура аккумулятора резко увеличивается, что и приводит к возгоранию. Причинами этого может стать сильный нагрев батареи, короткое замыкание, механические повреждения или неправильная эксплуатация. Еще одна проблема заключается в том, что на ранних стадиях теплового разгона происходит выделение большого количества опасных газов. Причем этот процесс начинается еще до появления огня.
Именно по этим причинам основной обязанностью производителей таких батарей является не только обеспечение необходимого уровня безопасности за счет правильных режимов эксплуатации, но и предупреждение водителей о том, что с аккумулятором происходит нечто ненормальное. Только в таком случае у автомобилистов появится шанс избежать негативного развития событий еще на ранней стадии.
Также серьезные опасения у экспертов вызывает вопрос парковки электрокаров на многоэтажных подземных стоянках. В некоторых европейских странах оставлять там электрические и гибридные транспортные средства запрещено на законодательном уровне. Дело в том, что возгорание таких автомобилей всегда сопровождается большим количеством дыма, содержащем крайне опасные вещества для человеческого организма. Именно по этой причине парковки для таких транспортных средств должны оборудоваться мощными системами дымоудаления.
Представители МЧС России заявили, что ведомство успешно разработало свод правил в отношении пожарной безопасности стоянок для электрокаров. К примеру, рассматривается применение специальных противопожарных преград на парковочных местах для того, чтобы ограничить площадь пожара в случае его возникновения. На данный момент соответствующий документ проходит процедуры согласования в технических комитетах.
Персоны2 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.