На днях представители Европейской комиссии рассказали о восемнадцатом пакете антироссийских ограничений. Особое внимание отечественных аналитиков привлекли три меры: полный запрет на восстановление трубопроводов «Северные потоки», отключение 22 кредитных организаций от системы SWIFT и сокращение потолка цен на нефть до 45 долларов за баррель.
Эксперты считают, что именно последнее ограничение может привести к достаточно серьезным последствиям для российской экономики, в то время как эффективность остальных вызывает у них вопросы. Не так давно Венгрия выступила против введения санкций в отношении Москвы, однако позже изменила свое решение, получив от Брюсселя гарантии энергетической безопасности.
На протяжении последних шести месяцев недружественные страны обсуждали вопрос снижения ценового потолка на отечественную нефть, чтобы еще сильнее ограничить доходы, поступающие в федеральный бюджет России. Еще в декабре прошлого года об этом писали аналитики агентства Bloomberg. В мае этого года стало известно о том, что следующий пакет санкций затронет работу «Северных потоков». Речь идет о любых транзакциях и сервисных работах, связанных с двумя трубопроводами.
Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Сейчас можно сказать, что снижение потолка цен на отечественную нефть до 45 долларов за баррель, является только идеей, воплотить в жизнь которую будет крайне сложно. Дело в том, что инициаторам законопроекта придется найти способ усилить контроль за восточными покупателями, в частности за Китаем и Индией, которые с начала текущего года уменьшили экспорт российских углеводородов. Если мера все же окажется утверждена, то для федерального бюджета это может обернуться серьезными проблемами».
Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, сказал по этому поводу следующее: «Планы Европейского союза направлены на снижение нефтегазовых доходов Москвы, но их практическая эффективность остается под большим сомнением. Согласно проведенным расчетам, каждое сокращение экспортной стоимости сырья приводит к уменьшению денежных средств, поступающих в казну, примерно на 100 млрд рублей в год. Таким образом, возможные потери для России могут составить 1,5 трлн рублей в год при условии сохранения имеющихся объемов поставок».
По его словам, Владимир Путин отреагировал на заявления недружественных стран. Ответной мерой стало продление указа о запрете экспорта сырья по контрактам, учитывающим ценовой потолок, до конца текущего года. Россия продолжит поставлять нефть государствам, которые отказались от данного ограничения. Сейчас преимущественная часть углеводородов отправляется в азиатские страны. Достоинством этих рынков является то, что спрос на них всегда остается устойчивым, а цены напрямую зависят от рыночных условий. Поэтому попытки Европейского союза искусственным образом занизить стоимость отечественной нефти могут не оказать никакого воздействия на доходы, поступающие в государственную казну. Пока что все это выглядит как очередная политическая декларация, а не эффективный экономический инструмент.
О том, какие страны решат присоединиться к новым санкциям в отношении России, получится узнать только 15-16 июня, после окончания заседания государств Большой семерки.
Персоны3 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.