С 1 июля в России увеличатся платежи за оплату жилищно-коммунальных услуг. В среднем цены вырастут на 11,9%, рассказывали ранее эксперты. Аналитик Наталья Чуркина из Института комплексных стратегических исследований подробно раскрыла параметры подорожания ЖКУ в текущем году. Информацией по теме поделились журналисты портала «Лента.ру».
В начале июля в России пройдет традиционная индексация платежей за жилищно-коммунальные услуги. Тарифы вырастут в стране в среднем на 11,9%, а в некоторых регионах – до 21%. «Оплата коммунальных услуг с 1 июля подорожает на 8,6-21,1 процента. Точная корректировка зависит от конкретного региона. Почти везде цены в платежках увеличатся на 10% и более. Исключениями станут Чеченская Республика, Амурская область, Алтай и еще несколько северных регионов страны. Наибольший прирост ожидается в Мордовии, Пермском крае и Архангельской области», – сказала Наталья Чуркина.
Аналитик из Института комплексных стратегических исследований напомнила, что в апрельской версии прогноза Министерство экономического развития дало оценку роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги на последующие два года. Значения существенно выросли по сравнению с нынешними тарифами индексации. В прошлом году представители ведомства планировали повысить платежи за ЖКУ в 2026 году на 5,4%, а теперь хотят на 9,8%. Увеличение коснулось и 2027 года – ранее Минэкономразвития собирался поднять цены на 4,8%, а сегодня – на 7,9%. Основной причиной является инфляция и рост трат в энергетической отрасли. Компании вынуждены закладывать больше средств на приобретение топлива, покупку оборудования и оплату вознаграждений работникам.
Наталья Чуркина пояснила, что в следующие годы нагрузка на граждан продолжит расти. Темпы ее увеличения окажутся более низкими, но все же существенными. На фоне таких новостей коммерческий директор компании «Теплоком» Степан Стаканчиков рассказал соотечественникам, как сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. Он обратил внимание на общедомовые приборы учета, позволяющие определять точное количество потребляемых ресурсов, и другие методы. Сократить суммы в платежках помогут жилищные субсидии, которые доступны некоторым категориям граждан. В Государственной думе уже говорили, что семьи могут подать такое заявление, если их расходы на коммуналку превышают конкретный процент от дохода, установленный в проживаемом регионе.
Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам строительства и ЖКХ Светлана Разворотнева порекомендовала гражданам не затягивать с данным вопросом. «Жилищная субсидия помогает сократить нагрузку на семейный бюджет, но для ее получения важно отсутствие задолженностей. Во всех регионах установлен свой порог, после превышения которого гражданам положено снижение сумм в платежках за ЖКУ. В среднем он составляет 22% от общей суммы доходов», – уточняла парламентарий. Кандидат экономических наук Саида Мачавариани советовала обращать внимание на позиции в платежных квитанциях и отказываться от услуг, которыми граждане не пользуются.
Персоны3 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.