Мэр столицы России заявил, что к 2030 году в Москве планируют внедрить в трамваи технологии беспилотного управления. В метрополитене появятся похожие поезда, которые начнут ездить по Большой кольцевой линии. Такими планами с главой местного правительства поделились представители Центра перспективных разработок, которому исполнился год. Приоритетным направлением организации является создание беспилотного транспорта и платежных решений для повышения комфорта пассажиров. Подробности по теме сообщил Сергей Собянин.
«Одной из основных задач в плане развития Москвы выступает внедрение инновационных технологий в транспортную отрасль. В конце весны 2024 года мы открыли в столице Центр перспективных разработок. Его цель заключается в том, чтобы ускорить темпы модернизации транспортной сети города. Организация занимается созданием, тестированием и внедрением идей в повседневность», – написал московский мэр.
Центр выступает платформой, которая объединяет все подразделения столичного транспорта, связанные с созданием и внедрением современных решений. В организации трудятся опытные программисты, инженеры, эксперты в области городской инфраструктуры и аналитики. Большинство экспертов несколько лет проработали в крупных российских и иностранных отраслевых компаниях. Специалисты занимаются созданием специальных систем, позволяющих управлять транспортом без реального водителя, тестированием устройств, предназначенных для продажи билетов, настройкой турникетов и выпуском приложений для смартфонов и других цифровых сервисов.
В годовщину представители Центра сообщили, что приоритетным направлением организации выступает разработка и проведение испытаний беспилотных трамваев и поездов метро. Тестовая модель уже прошла более 5 тыс. км, а через несколько месяцев начнет перевозить пассажиров по Строгино. Через 6 лет Центр намерен ввести беспилотные технологии в поезда метрополитена. Тестовые вагоны в скором времени появятся на Большой кольцевой линии и будут передвигаться по рельсам ночью без пассажиров. Сергей Собянин сообщил, что подобные испытания начнутся в нынешнем году. ИИ обеспечит разгон поезда, движение дверей и торможение состава. Контроллером, следящим за работой внедренной системы, станет опытный машинист.
Ближе к концу 2026 года Центр подготовит рабочий экземпляр поезда, способного ездить в метро с учетом интервала в полторы минуты в пиковые часы. Первое время состав будет передвигаться под контролем машиниста. Для реализации поставленной цели на линии появится сеть 5G. В будущем организация планирует ввести беспилотный транспорт, который будет ходить по Москве-реке. Подобный катер уже создали для нужд МВД и начали тестировать в начале нынешнего летнего сезона.
Центр активно занимается разработкой и внедрением инновационных платежных систем для пассажиров. В специальной лаборатории специалисты создают функции онлайн-пополнения карт, чтобы люди могли экономить до 20 минут в месяц. Представители Центра ранее участвовали в разработке карты «Тройка», позволяющей оплатить проезд в наземном транспорте с помощью смартфона. Новые функции появятся и в мобильном приложении «Метро Москвы» уже в этом году.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.