Представители Российского союза туриндустрии рассказали, как поменяются цены на билеты в страны Ближнего Востока. Они напомнили, что воздушной пространство Иордании, Ирака, Ирана и Израиля в настоящее время закрыто для полетов. Отечественные авиаперевозчики уже начали корректировать свои расписания и по некоторым другим направлениям, в том числе в ОАЭ, Катар и на Мальдивы. Этим же занялись и коллеги из зарубежных государств. Журналисты «Российской газеты» поделились подробностями по теме после разговора с вице-президентом союза Дмитрием Гориным.
Представитель РСТ сказал, что цены на туры из-за противостояния стран Ближнего Востока вряд ли поменяются. Перевозчики вынуждены вносить коррективы в расписания, так как некоторые локации для технической посадки и дозаправки оказались недоступными. «Ценовая политика организованных туристических перелетов никак не поменяется из-за конфликта между Ираном и Израилем. У нас уже было такое, что воздушное пространство над некоторыми государствами закрывалось. Как показывает практика, стоимость билетов и полноценных туров в таких случаях никогда не растет спонтанно», – отметил Дмитрий Горин.
Ключевым фактором вице-президент РСТ назвал длительность ограничений. Если они будут действовать долго, то авиационные компании столкнутся с дополнительными расходами, связанными с дозаправками и техническими посадками воздушных суден, а также наращиванием полетного времени. В таком случае организации увеличат цены на билеты и туры, но корректировка будет рассчитана на долгосрочную перспективу. На ценообразование могут повлиять и масштабы закрытого пространства. По некоторым маршрутам организовать облеты легко, поэтому увеличение времени в пути вырастет максимум на полтора часа. Цены поменяются, скорее, только на сложные перелеты, но перевозчики могут найти выход из ситуации.
Аналитики предполагают, что в настоящее время в Израиле может находиться до 500 россиян, которые отправились туда в рамках организованных путешествий. В то же время Иран не является популярным направлением у граждан РФ, поэтому там на данный момент не более 100 соотечественников. Данная статистика не учитывает деловые поездки и самостоятельных туристов.
За ситуацией следят и в Ассоциации туроператоров России. Эксперты полагают, что в обеих странах, между которыми развернулся конфликт, находится около 500 россиян в совокупности, из которых 400 человек – в Израиле. В последнее государство многие операторы не возобновляли продажи туров после введенного в позапрошлом году запрета. Количество аннуляций или переносов остается минимальным, но кризис, связанный с закрытием воздушного пространства, уже сказался на соседних и смежных направлениях. Так, часть рейсов в ОАЭ была перенаправлена в аэропорты стран, входящих в объединение СНГ.
В Роспотребнадзоре напомнили, на что могут рассчитывать пассажиры при появлении трудностей из-за сложившейся ситуации. Всем туристам с детьми до 7 лет независимо от срока задержки рейса должны предоставлять комнату матери и ребенка. При переносе перелета на 2 и более часов компания обязана обеспечить клиентов прохладительными напитками. При задержке рейса на 4 часа и более перевозчик должен накормить клиентов горячей едой, выдав талоны на питание в одном из кафе или ресторанов аэропорта.
Персоны1 и Компании10 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.