Эксперты заявили об уменьшении спроса на долларовые купюры в России. Аналитики полагают, что подобная динамика вызвана отсутствием у граждан лишних средств на приобретение иностранной валюты. По статистическим данным, опубликованным Центральным банком, россияне купили в прошлом месяце в два раза меньше долларов, чем в том же анализируемом периоде прошлого года. Общая сумма закупки составила 111 млрд рублей. В глазах экспертов дешевеющая валюта должна вызывать интерес у граждан, однако население не видит в таком инструменте инвестирования перспектив. Подробностями по теме поделились журналисты издания «Московский комсомолец».
Эксперты предполагали, что с приближением лета спрос на американские деньги будет увеличиваться в России. Данную тенденцию они объясняли началом сезона отпусков, в период которого многие граждане отправляются на отдых за рубеж. По традиции, люди должны были масштабно закупаться наличными средствами, но этого не произошло. Аналитики полагают, что падение спроса на доллары вызвано высокими ставками по банковским вкладам в рублях.
Напомним, что относительно недавно Bank of America назвал российскую национальную валюту самой успешной в нынешнем году. Эксперты связали это сразу с двумя факторами – высокой ключевой ставкой Центрального банка и высоким показателем затоваривания некоторых отраслей внутренней торговли. Исследователи указали на переизбыток товаров длительного пользования, которые активно ввозились на территорию страны во второй половине 2024 года. К такой продукции они относят бытовую технику, автомобили и электронику. В текущем году импортеры сократили число закупок, что и вызвало сокращение спроса на доллары. Объемы продаж иностранных денег в первые четыре месяца текущего года выросли на 6% и составили более 42,5 млрд долларов.
Своим мнением по данной теме поделились опытные экономисты и аналитики. Игорь Расторгуев сказал: «Иностранная валюта ассоциируется у россиян, как правило, с бессрочными накоплениями. Традиционно деньги других государств покупают в качестве защитных активов и в меньшей степени для поездок за границу. В большинстве случаев покупки совершают в наличной форме. Сложившийся в настоящее время тренд весьма показателен. Курс доллара с начала года упал почти на 25%, что раньше всегда стимулировало граждан к инвестициям. Теперь же население предпочло держать деньги на банковских вкладах, которые отличаются высокой доходностью за счет повышенной ключевой ставки и крепкого рубля. Закупать доллары людям в итоге просто не на что».
Другие эксперты полагают, что снижение спроса на национальную валюту Соединенных Штатов вызвано жесткой денежно-кредитной политикой основного финансового регулятора России. Иностранные деньги, будь то доллары или евро, выступают спекулятивным активом и, по сути, страховкой при резком падении рубля. В последние несколько месяцев это условие не является актуальным. К тому же, Центробанк перешел к смягчению денежно-кредитной политики, из-за чего вскоре вырастет доходность облигационных выпусков, и сократится курс отечественной валюты, что снова вызовет интерес к доллару.
В GIS Mining уверены, что свое влияние на возникший тренд оказали и риски вторичных санкций, которые ограничили доступ к зарубежной финансовой среде. Для многих банков конвертация затруднена, что снижает интерес к иностранным деньгам.
Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.