Нефтегазовые доходы России продолжают снижаться даже без прямого санкционного давления со стороны недружественных стран. По словам специалистов, за первые пять месяцев текущего года поступления денежных средств от экспорта сырья снизились на 14,4%.
Известно, что основная причина такого сокращения заключается в уменьшении цен на нефть. В прошлом году средняя стоимость барреля марки Brent превышала 80 долларов, а в этом году она находится в диапазоне от 65 до 70 долларов. Ситуация изменилась только в последние дни, после обострения вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Представители Минфина сообщили о том, что нефтегазовые доходы России с января по май составили около 4,24 трлн рублей, что на 14,4% меньше, чем было получено за аналогичный промежуток времени прошлого года. Причем в последний весенний месяц снижение поступлений от продажи сырья значительно ускорилось.
Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Руководство финансового ведомства планировало получить примерно 8,3 трлн рублей от продажи нефти и газа по итогам текущего года, однако есть высокая вероятность того, что даже этого результата добиться не получится. Если учесть, что недружественные страны могут ввести дополнительные ограничения, то в таком случае доходы от экспорта сырья могут сократиться еще на 25-35%. При развитии такого сценария дефицит отечественного федерального бюджета увеличится на 1-1,5 трлн рублей».
По его словам, в этом году правительство ожидает роста налоговых поступлений от ненефтегазовых доходов. Но данный показатель составит всего 10-15%, что не сможет перекрыть возможные потери. При этом он убежден, что власти в любом случае нивелируют дефицит бюджета. Для этого они могут воспользоваться денежными средствами из Фонда национального благосостояния, а также заимствованиями на внутреннем рынке через размещение облигаций федерального займа.
Игорь Расторгуев, ведущий аналитик компании AMarkets, сказал по этому поводу следующее: «Не так давно страны Европейского союза заявили о своем намерении снизить ценовой потолок на российскую нефть до 45 долларов за баррель. Такое решение нанесет не прямой, а косвенный вред Москве. Сейчас преимущественная часть поставок сырья осуществляется не в Европу, а в Китай и Индию. Эти страны покупают нефть и газ по более низким ценам, так как Россия предоставляет им хороший дисконт. Есть определенная вероятность того, что покупатели запросят еще большую скидку. Если учесть рост издержек на логистику, с чем приходится бороться российским поставщикам, то в таком случае это может привести к очередному сокращению доходов, поступающих в федеральный бюджет».
По словам специалистов, доходы государственной казны от экспорта сырья могут увеличиться в том случае, если котировки эталонной марки Brent закрепятся на уровне выше 70 долларов за баррель. Ценообразование на рынке напрямую зависит от квот, установленных странами ОПЕК+, геополитической ситуации и спроса. Помимо этого, увеличение доходов федерального бюджета возможно в случае снижения скидки на российскую нефть. Последний вариант – увеличение сборов с нефтедобывающих компаний. Правительство может усилить налоговое давление на отрасль, однако сейчас эта нагрузка уже находится на высоком уровне, поэтому рыночные игроки считают, что такое это решение принято не будет.
Персоны1 и Компании10 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.