Фуад Хусейн, глава МИД Ирана, заявил, что в ближайшем будущем стоимость нефти может увеличиться с текущих 70-75 долларов за баррель до 200-300 долларов на фоне эскалации вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Отечественные эксперты рассказали о том, к каким экономическим потрясениям может привести обострение конфликта между Израилем и Ираном.
В последнее время представители враждующих стран делают громкие политические заявления, из-за которых многие опасаются ухудшения ситуации в регионе. К примеру, Исмаил Коусари, член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана, заявил, что правительство может перекрыть Ормузский пролив из-за действий Израиля. По этому пути проходит примерно пятая часть от мировых поставок сырья. В таком случае произойдет существенное повышение цен на нефть, что усилит инфляционное давление в европейских странах и значительно усложнит процесс экспорта для многих производителей.
Максим Черняев, директор Центра стратегических исследований экономического факультета РУДН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Маловероятно, что события последних нескольких дней смогут оказать сильное влияние на нефтяной рынок. Стоимость сырья останется в диапазоне от 60 до 80 долларов за баррель. Однако не исключается краткосрочный рост цен до 90 долларов, который будет носить спекулятивный характер. Сторонам конфликта в любом случае придется прийти к какому-то соглашению, а для России подорожание нефти всегда несет выгоду».
Другие аналитики убеждены, что котировки эталонной нефти марки Brent могут вырасти и до 120 долларов за баррель, но сразу после снижения риска эскалации вооруженного конфликта цены начнут уменьшаться. По их словам, для отечественной экономики в текущей ситуации нет никакой выгоды. Дело в том, что нефть российского производства все еще находится под ценовым потолком, введенным недружественными странами. Есть вероятность, что из-за обострения конфликта акции нефтедобывающих компаний несколько вырастут в цене, но это окажется просто следствием конъюнктуры. При этом они убеждены, что отечественная национальная валюта может отреагировать на события в Иране и Израиле укреплением.
Рыночные игроки все еще уделяют основное внимание вопросу геополитики, просчитать который практически невозможно. По их прогнозам, в течение ближайших двух месяцев стоимость эталонной нефти марки Brent не опустится ниже 70 долларов за баррель. Однако к заявлениям главы иранского Министерства иностранных дел они относятся с большим сомнением. Дело в том, что из-за тарифных войн, начатых Дональдом Трампом, мировая экономика получила серьезный ущерб, из-за чего она не сможет выдержать цены на нефть выше 100 долларов за баррель. Если это действительно произойдет, то в таком случае спрос начнет стремительно уменьшаться.
Известно, что страны ОПЕК+ намерены занять выжидательную позицию. Ирану слишком сложно бороться с Израилем, поддержку которому оказывают США. Помимо этого, экономика страны сильно ослаблена многочисленными санкциями, поэтому эксперты убеждены, что в скором времени страны все же придут к компромиссу. Россия сможет прочувствовать эффект от подорожания нефти в том случае, если более высокие котировки продержатся хотя бы в течение месяца, так как краткосрочный рост цен практически ничего не дает федеральному бюджету.
Персоны2 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.