По результатам прошлого месяца россияне оформили в банках на 60% меньше кредитных карт, чем в том же анализируемом периоде прошлого года. Такой статистикой поделились представители Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Причиной сокращения показателей стало не желание граждан меньше пользоваться кредитными предложениями, а уменьшенное количество одобрений по заявкам. Организации также стали сокращать и лимиты действующим клиентам. Эксперты уверены, что подобная динамика тесно связана с ужесточением регулирования банковской деятельности со стороны ЦБ РФ. Высокая ключевая ставка тоже негативно отразилась на ситуации. Журналисты издания «Известия» рассказали, когда стоит ожидать смягчений условий.
В мае россиянам было выдано чуть более 1 млн кредитных карт, что оказалось на 60% меньше, чем в том же месяце год назад. Одобрения по лимитам сократились в два раза, а их общий объем составил только 128 млрд рублей. Резкое падение показателей аналитики назвали устойчивой тенденцией, наблюдаемой с начала текущего года. За первые пять месяцев количество выданных кредиток сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Из-за жесткого регулирования со стороны Центрального банка финансовые компании стали хуже одобрять новые лимиты по картам с заемными средствами. Организации ждут, когда денежно-кредитная политика смягчится, чтобы улучшить условия для своих клиентов», – сказал глава группы рейтингов финансовых институтов из НКР Егор Лопатин.
Руководитель ОКБ Михаил Алексин напомнил, что в прошлом году регулятор потребовал, чтобы банки выделили резервы под неиспользуемые кредитные лимиты. Раньше «финансовая подушка» организаций использовалась только на новые займы по пластиковым картам. Теперь же компаниям приходится выделять средства и на те одобренные лимиты, которые не были потрачены гражданами. Эти изменения привели к сокращению числа клиентов, использующих кредитки после перерыва. Их количество в начале текущего года составило только 550 тыс. человек, что оказалось меньше ожидаемых показателей. Банки были вынуждены закрывать неиспользуемые лимиты, чтобы сократить регуляторное давление.
Финансовые организации реже выдают новые кредитки и из-за появившихся ограничений на предоставление ссуд тем заемщикам, которые более половины своего дохода тратят на обслуживание долгов, уточнила Анна Землянова из «Совкомбанка». В условиях повышенной ключевой ставки участники рынка стали внимательнее относиться к нагрузке клиентов. Ухудшение условий по кредитам и урезание лимитов продолжается на протяжении всех пяти месяцев текущего года. Клиенты даже жаловались на то, что их максимальную сумму долга уменьшали многократно и в огромное количество раз.
«Банковские компании стали более консервативно подходить к сегменту кредитных карт. Мы наблюдаем, что количество одобрений по ним сократилось и для новых, и для существующих клиентов. Организации стремятся повысить доходность собственных продуктов с минимальными рисками», – заключил Андрей Бархота. Аналитики уверены, что банки восстановят объемы выдачи кредитов и лимиты по мере сокращения ключевой ставки. В текущем году сегмент может вырасти на 7%, считает Анна Землянова.
Персоны3 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.