Руководитель отечественной компании «Роснефть» полагает, что к 2050 году потребление ископаемого топливного сырья вырастет на 25%. Причиной он называет потенциальное повышение спроса на энергию в развивающихся государствах. Подробностями из выступления Игоря Сечина на ПМЭФ поделились представители пресс-службы компании.
В 2025 году наблюдается рост потребления электрической энергии. Вложения в данный сектор ближе к концу года могут повысить объемы инвестиций в сырье, извлекаемое из недр, на 50%, полагает Игорь Сечин. «С 2010 года потребление электрической энергии наращивалось опережающими темпами. Если опираться на расчеты Международного энергетического агентства, то выработка в ближайшие годы вырастет в два раза. Существенную лепту внесут государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Они способны обеспечить прирост потребления на 60%. За 10 лет пиковая нагрузка на энергетическую систему в Индии увеличилась на 70%. Потребление нефти, по нашим расчетам, вырастет в мире к 2050 году на 25%», – сказал глава крупной отраслевой компании.
Через несколько лет страны юго-восточных регионов Азии, а также государства Африки будут потреблять столько же электроэнергии, сколько и Китай. Общее значение составит не менее 50 млн баррелей в сутки. Развивающиеся государства являются главным драйвером для наращивания потребления электроэнергии, а ключевой предпосылкой выступают демографические показатели. За 25 лет численность населения стран Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона увеличится на 1,4 млрд человек. Руководитель компании также выделил в качестве еще одного фактора повышения спроса на нефть урабанизационные процессы в этих же государствах. К 2050 году количество жителей городов в регионах увеличится на 1,6 млрд человек.
В рамках выступления на ПМЭФ Игорь Сечин рассказал и о развитии атомной энергетики. Он сослался на статистику, согласно которой цена урана за последние годы увеличилась в 3 раза. Глава «Роснефти» отметил, что еще многие десятилетия назад была выдвинута идея термоядерного синтеза. Именитые ученые стремились воспроизвести данный процесс и попытаться управлять им. В теории такой синтез способен генерировать в 4 млн раз больше энергии, чем получается при сжигании угля или нефти, но для поддержания реакции требуется улучшить методы удержания плазмы, поработав над повышением коэффициента полезного действия.
Долгие годы атомная энергия находилась в состоянии глубокого кризиса, поэтому крупнейшие компании были вынуждены проходить реструктуризацию. Обстановка изменилась в последние пять лет, а ежегодные вложения в отрасль выросли на 50%. По результатам 2024 года инвестиции составили 70 млрд долларов, уточнил Сечин.
Лидером в отрасли остается Китай, где за последние годы мощность атомной генерации увеличилась в 5 раз и приблизилась к отметке 60 ГВт. В ближайшее время азиатское государство намерено построить и ввести в эксплуатацию еще 32 реактора. Глава «Роснефти» отметил, что Китай в вопросах развития данного сектора промышленности обращается к достижениям крупных атомных держав, среди которых Франция, США и Россия. Наше государство обладает всеми компетенциями в полной цепочке технологического цикла, а по методикам, разработанным отечественными учеными, построено 80 реакторов.
Персоны1 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.