С 2026 года в России начинает действовать система двухэтапной индексации пенсий: первый перерасчет состоится 1 февраля, а второй – 1 апреля. Более подробно об этом рассказали отечественные эксперты.
По имеющейся информации, на первом этапе индексации пенсии увеличат на уровень годовой инфляции за 2025 год. К такой схеме жители России уже давно привыкли, так как она действует в течение многих лет. Основное отличие заключается лишь в том, что сам процесс сдвинется на один месяц вперед. Если раньше индексация проводилась в январе, то в следующем году состоится в феврале. Правительство приняло такое решение из-за того, что к самому началу года отечественные статистические органы не успевают подсчитать точный размер годовой инфляции в стране. А к 1 февраля сотрудники Росстата уже будут обладать всей необходимой информацией.
Многие пенсионы интересуются тем, какой окажется апрельская индексация. Раньше власти говорили о том, что ее проведение планируется осуществить за счет денежных средств, полученных в качестве инвестиционных доходов Социального фонда. Однако Антон Котяков сообщил о том, что не так давно эта концепция претерпела определенные изменения. Теперь повышение выплат произойдет за счет увеличения темпов заработных плат. Правительство уже начало закладывать этот фактор при подготовке федерального бюджета на 2026 год.
Алексей Зубец, доктор экономических наук, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В Социальном фонде находятся денежные средства, из которых действительно могут идти выплаты пенсионерам. Однако новый механизм подразумевает увеличение страховых взносов в это ведомство». По его словам, именно эти отчисления будут находиться в основе февральской индексации. Дело в том, что в случае сохранения денежных средств в Социальном фонде от повышения заработных плат, ведомство использует их для проведения повторной индексации.
Пока что никто не может с высокой точностью сказать, на какой размер вырастут пенсионные выплаты после апрельского повышения. Данная информация появится только после того, как выяснится, сколько денежных средств поступило в Социальный фонд от страховых взносов. Важно понимать, что многое зависит и от показателя годовой инфляции. Руководство Центрального Банка считает, что данный показатель составит 7-8%, а другие эксперты убеждены, что он не опустится ниже 10%. Зубец утверждает, что годовая инфляция не превысит 8%, а денежные средства на проведение второй индексации останутся в любом случае, так как заработные платы населения увеличиваются опережающими темпами.
Другие аналитики отметили, что зарплаты не могут постоянно расти слишком высокими темпами. В ближайшее время нельзя исключать того, что охлаждение отечественной экономики займет больше времени, чем ожидается сейчас. Однако заработные платы в любом случае продолжат увеличиваться, пусть и не такими ударными темпами, как в последние два года. Важно учитывать и то, что безработица в России все еще находится на минимальном историческом уровне. Дефицит специалистов на рынке труда все еще остается достаточно острым, поэтому работодатели, желая получить хороших сотрудников, продолжат поднимать денежный доход. Так что средства на проведение двухэтапной индексации в ближайшие годы точно останутся.
Персоны2 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.