Государственный долг США установил очередной рекорд, добравшись до отметки в 37 трлн долларов. Но даже при такой большой задолженности американский доллар считается основной валютой на глобальном рынке, а экономика страны считается самой крупной в мире.
В самих Соединенных Штатах вновь начали говорить о возможном дефолте. Так, Скотт Бессент, министр финансов, считает, что он случится либо к середине лета, либо к концу. Однако куда более вероятным выглядит совершенно другой сценарий, согласно которому представители Конгресса вновь смогут договориться и повысить допустимый порог. Если это действительно произойдет, то никакого коллапса не случится.
В традиционном понимании ждать банкротства Соединенных Штатов не стоит, так как экономика государства считается одной из самых надежных во всем мире. В прошлом году ВВП Америки составил более 29 трлн долларов, что в полтора раза больше, чем у главного конкурента – Китая. Эксперты отмечают, что увеличение государственного долга отражает наличие долгосрочных финансовых дисбалансов, но не говорит о реальном дефиците денежных средств. Проблема упирается не в финансирование, а в ограничение на увеличение заимствований со стороны законодательства.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «В Соединенных Штатах действует прописанное ограничение на общий объем государственного долга. Решение поднять этот «потолок» может принять только Конгресс. Летом 2023 года действие этого порога было приостановлено до прихода к власти Дональда Трампа. Но уже со 2 января этого года «потолок» был установлен на уровне 36,1 трлн долларов. Получается, что в течение нескольких месяцев ограничение порога превышено, но страна продолжает увеличивать заимствования».
Другие специалисты отметили, что американский долг растет из-за систематического дефицита бюджета. Правительство выделяет слишком крупные суммы на оборону и выполнение многочисленных социальных программ. Действующий президент пытается оказать максимальную поддержку экономике США. Именно с этой целью он ввел заградительные пошлины в отношении многих стран и даже начал торговые войны. Но в последнее время появляется все больше американцев, которые считают, что объем государственного долга уже начал выходить из безопасного уровня. К примеру, Илон Маск не так давно заявил о том, что страна может оказаться банкротом де-факто.
Проблемы начнутся, когда у американского Минфина не останется денежных средств для покрытия имеющихся обязательств. На данный момент правительство активно использует временные экстренные меры. Но если Конгресс не станет поднимать «потолок» государственного долга, то в таком случае появятся поводы для возникновения так называемого технического дефолта – просрочки выплат по обязательствам.
Многие аналитики убеждены, что дефолт в Америке маловероятен. Доллар все еще считается основной резервной валютой в мире, что обеспечивает достаточно высокий спрос на государственные облигации США, ведь инвесторы совершенно не опасаются резкого обрушения котировок валюты. Дональд Трамп действительно может увеличить доходы, поступающие в бюджет, за счет своей политической деятельности. Технически у американских властей есть все необходимое, чтобы снизить размер долга или хотя бы притормозить его увеличение.
Персоны3 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.