После снижения ключевой ставки Центральным Банком в отечественных кредитных организациях началось массовое сокращение процентных ставок по рублевым вкладам. По словам экспертов, с начала текущего года они упали на 2,75-3,81%.
По трехмесячным вкладам в крупнейших двадцати банках ставка не превышает 18,77%, по полугодовым – 18,08%, а по годовым – 17,29%. Аналитики отметили, что максимальную доходность в размере 19,5-20,5% годовых могут получить клиенты, согласившиеся на безоговорочное выполнение определенных требований. Минимальная процентная ставка зафиксирована на уровне 14,68%.
Уже сейчас появляются сообщения о том, что жители России недовольны настолько резким уменьшением доходности. Именно по этой причине они начали забирать денежные средства из банков. Однако специалисты рекомендуют не делать этого. Хоть ставки и снижаются, пока что они значительно выше официального уровня инфляции, который составляет 9,6%. Многие эксперты предполагали, что до конца года доходность депозитов опустится до 18-19%. Но уже сейчас минимальные ставки снизились до 14%.
Сергей Дроздов, финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Преимущественная часть вкладчиков довольна текущим уровнем доходности депозитов. Разумеется, это не те 22-23%, что были не так давно, но и сейчас при желании можно найти кредитную организацию, где ставка составит под 18% годовых. Россиянам необходимо обратить внимание на то, что процесс уже начался, поэтому доходность продолжит снижаться и дальше. Есть достаточно высокая вероятность того, что в июле Центральный Банк вновь понизит ключевую ставку. Кредитные организации могут сыграть на опережение, снизив проценты по депозитам».
Михаил Беляев, кандидат экономических наук, сказал по этому поводу следующее: «Важно понимать, что кредитные организации не заинтересованы в том, чтобы сохранять высокие процентные ставки в течение длительного времени. Ведь за это им приходится платить из собственной прибыли. Когда от Центрального Банка поступил сигнал о снижении ключевой ставки, кредитные организации начали с удовольствием уменьшать доходность депозитов. Сверхвысокие ставки не могут держаться долго, поэтому психологически нужно готовиться к тому, что скоро все закончится».
Другие аналитики считают, что в течение этого года ставки останутся достаточно высокими. Пока что никакие другие финансовые инструменты не могут конкурировать с депозитами в банках в плане доходности. Однако уже сейчас россиянам стоит приступить к изучению альтернативных вариантов. На данный момент существует достаточно много различных инструментов, но далеко не все они подходят среднестатистическому жителю России. К примеру, можно вложить свободные денежные средства в недвижимость. Но в таком случае речь идет о совершенно других суммах.
Для повышения безопасности лучше использовать несколько финансовых механизмов, приносящих денежные средства. Диверсификация имеет крайне важное значение, так как многие инвестиции сопряжены с рисками. Если использовать только один инструмент, то можно всего за один день потерять все свои деньги. Сейчас россияне могут положить свои сбережения на инвестиционные индивидуальные счета или приобрести на них облигации федерального займа, прибыль которых составляет примерно 8% годовых.
Персоны2 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.