В последнее время российскими экспертами и аналитиками активно обсуждается грядущий возможный банковский кризис в стране. Во время Финансового конгресса Центрального банка России глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что подобные опасения не имеют ничего общего с реальной ситуацией.
«Банковская система в этом году демонстрирует высокие показатели капитализации. Несмотря на то, что запасы распределяются неравномерно, нет основания заявлять, что доля проблемных активов в рознице и корпоративном секторе критически завышена. Со всей ответственностью заявляю, что эти опасения не обоснованы. Прошу учесть, что именно ЦБ осуществляет надзор за банками, поэтому, в отличие от экспертов, мы обладаем полной информацией», — заявила Набиуллина, призвав общественность не поддаваться панике и не обращать внимание на прогнозы аналитиков, чьи знания имеют выборочный характер.
Также глава регулятора отметила, что ключевая ставка после июльского заседания совета директоров ЦБ может быть снижена, но полной уверенности в этом нет. Для ослабления денежно-кредитной политики необходимы долгосрочное и планомерное замедление темпов инфляции и стабилизация ситуации на рынке труда.
Напомним, что более месяца назад Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил прогноз, в котором говорится о повышении вероятности развития системного банковского кризиса в России. Данное утверждение объясняется наличием опережающих значениях индикаторов финансовых и макроэкономических рисков. Однако в учреждении уточнили, что это не всегда является предпосылками для ухудшения ситуации.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.