Восемь стран, являющихся членами альянса ОПЕК+, которые ранее договорились ввести добровольное сокращение добычи нефти, заявили о встрече для обсуждения дальнейшей стратегии на глобальном нефтяном рынке. По имеющейся информации, основным вопросом дискуссии станет план производства сырья в августе.
В начале 2025 года стоимость эталонной нефти марки Brent была зафиксирована на уровне 80 долларов за баррель, а в мае она опустилась до 60 долларов за баррель. Но из-за обострения вооруженного конфликта между Ираном и Израилем котировки вновь стремительно увеличились. На данный момент враждующие стороны заключили перемирие, что повлекло за собой снижение цен до уровня 65-68 долларов за баррель.
Такая тенденция на мировом нефтяном рынке порадовала действующего президента США Дональда Трампа. Во время своего недавнего выступления он сказал следующее: «Цены на энергоносители заметно снизились. Мы убеждены, что нам удастся уменьшить их еще значительнее». Однако эта выгода для Америки совершенно не радует страны, входящие в состав ОПЕК+. Иностранные СМИ не так давно опубликовали материал, в котором говорится, что одной из мер объединения станет увеличение квот добычи на 411 тысяч баррелей в сутки. Но окончательное решение будет принято, исходя из рыночной конъюнктуры, которая пока что не способствует увеличению объемов производства сырья. В худшем случае, данная мера может привести к еще большему обвалу котировок, от чего пострадают все нефтедобывающие страны, в том числе и Россия.
Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Рыночные игроки с осторожным оптимизмом ждут вердикта от стран ОПЕК+. По основному сценарию предполагается увеличение объемов производства нефти уже с третьего квартала 2025 года в рамках ранее достигнутых соглашений. Участники рынка считают такой вариант развития событий наиболее компромиссным и предсказуемым, ведь с его помощью можно избежать нехватки сырья и его переизбытка. Также известно, что при его реализации стоимость нефти марки Brent останется такой же, как и сейчас».
По его словам, участники объединения рассматривают и второй вариант. Речь идет о более агрессивном увеличении добычи. Если самые крупные производители сырья резко увеличат поставки в расчете на восстановление спроса, то это приведет к переизбытку нефти на фоне замедления мировой экономики. В худшем случае стоит ждать снижения котировок ниже 65 долларов за баррель, а в среднесрочной перспективе – их стабилизации в диапазоне 60-63 долларов. Ситуация усугубится, если макроэкономические данные в Соединенных Штатах и Китае продолжат уменьшаться.
Еще один сценарий – осторожное решение участников ОПЕК+ в вопросе повышения добычи нефти или его перенос на третий квартал. Если это произойдет, то рыночные игроки получат сигнал, сохраняющий ограничения, что станет дополнительной поддержкой для котировок. Цены могут увеличиться примерно до 70 долларов за баррель и даже выше, особенно если учесть сокращение запасов в Соединенных Штатах и наличие геополитической напряженности. Итоги встречи участников объединения станут важным сигналом для мирового нефтяного рынка, так как от принятого решения зависит не только вопрос изменения стоимости сырья, но и стратегия инвесторов в связанных с производством отраслях.
Персоны2 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.