08:31
+18 C°
Пробки:   3
$
62.8666
70.7941

Ситуация в секторе коммерческой недвижимости столицы

12 февраля 2015 года
16436
Ситуация в секторе коммерческой недвижимости столицы
Ожидается, что в текущем году застройщики коммерческой недвижимости вынуждены будут отказаться от новых проектов из-за резкого падения российской валюты. При этом даже некоторые из начатых объектов могут быть законсервированы.

По мнению экспертов, девелоперы будут продолжать строительство только тех объектов, которые находятся в стадии завершения. Новые проекты, скорее всего, пока останутся на бумаге. Однако торговые комплексы и офисы в центре столицы могут стать исключением.

Помимо этого, специалисты не исключают вероятности того, что возведение транспортно-пересадочных узлов будет отложено на несколько лет. Также может быть перенесено строительство объектов, получивших все разрешительные документы, но не имеющие официальных инвесторов.

Обстановка в сфере аренды нежилой недвижимости также отражает сложившуюся экономическую ситуацию. Это подтверждается тем, что за прошлый год офисы в центре столицы подешевели практически на 20%, а за границей Садового кольца – на 11%. Арендная ставка столичных офисов также снизилась на 26%. Количество предложений в секторе аренды коммерческой недвижимости увеличилось за год почти на 5% в центре Москвы, а за его пределами на 23%.

Кроме того, коэффициент свободных площадей в "Москва-Сити" вырастет до 45% в течение 2015 года. Ввод почти 1 миллиона квадратных метров площадей, 80% которых относятся к классу «А». По информации компании Knight Frank, в настоящее время в столице нет офисов дороже 6 тысяч долларов за квадратный метр, а еще год назад цена была больше почти на четверть. Осенью 2014 года российская столица занимала 16-ю позицию в мире по уровню стоимости премиальных офисов, однако сегодня Москва потеряла десять пунктов и оказалась на 26 месте.

В сложившихся обстоятельствах аренда офиса в Москве может стать не простым делом, которое лучше доверить специалистам консалтинговых компаний. Профессионалы подберут наиболее удобный и надежный вариант и предоставят весь спектр услуг в области операций с недвижимостью.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами