12:58
+7 C°
Пробки:   3
$
63.8487
70.5975

Рядом С МГУ будет построен научно-исследовательский кластер

2 марта 2015 года
17142
Рядом С МГУ будет построен научно-исследовательский кластер
Отечественный аналог Кремниевой долины построят рядом с МГУ им. Ломоносова. Настоящая долина, расположенная в штате Калифорния, известна высокой плотностью технологичных компаний, осуществляющих разработку компьютеров и составляющих их элементов. В российской столице предполагается создать похожий научно-исследовательский кластер.

В скором времени состоится утверждение планировки, на данном этапе проект готовится к прохождению публичных слушаний. В рамках проекта будет возведено более 400 тысяч квадратный метров корпусов для научно-исследовательской деятельности. Помимо этого, властями столицы ведется анализ и проработка различных вариантов строительства дополнительных подъездных путей к территории университета.

Известно, что долину планируют построить на земельном участке площадью более 240 гектаров. Помимо учебных и производственных корпусов также будут возведены общежития и жилые дома, ориентировочно запланировано 550 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Общий проект застройки по предварительной оценке составляет более 100 миллиардов рублей.

Напомним, что мысль о создании аналога Кремниевой долины российским чиновникам и бизнесменам приходила и раньше. Благодаря идее организовать нечто подобное в Подмосковье появился центр «Сколково», который часто сравнивают с американской высокотехнологичной долиной. Что касается подробностей создания научно-исследовательского кластера МГУ, то в середине прошлого года говорилось о том, что в университете создана группа из 80 сотрудников, которая в настоящее время занимается разработкой этой идеи. Дата окончания реализации проекта в целом пока неизвестна.

Кстати, возможно, что при строительстве учебных и производственных корпусов, а также студенческих кампусов для прокладки различных коммуникаций и инженерных систем будет применяться алмазное бурение. Этот современный способ позволяет изготовить отверстие более точных размеров и без вредных последствий для окружения.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами