03:45
+13 C°
Пробки:   0
$
63.0204
71.0114

Московские поликлиники будут участвовать в рейтинге

30 марта 2015 года
463
Московские поликлиники будут участвовать в рейтинге
В Москве будет составляться рейтинг медучреждений. Проект, предусматривающий создание новой системы, разработан депутатами столичной думы. По мнению народных избранников, основные показатели качественной работы медиков будут отслеживаться по следующим направлениям: количество пациентов на одного врача, число вызовов экстренной помощи, а кроме того количество больных с хроническими заболеваниями.

Отметим, что наиболее значимым показателем успешной работы столичных медучреждений станет количество обращений в скорую помощь на одну тысячу пациентов. Депутаты считают, что если врачебная и сестринская помощь населению оказывается квалифицированно и во время, то число экстренных вызовов будет минимальным, так как в этом не будет необходимости. Именно поэтому данному показателю присваиваются максимальные величины в рейтинге.

Вторым по важности критерием будет такой фактор, как число горожан на одного врача. При этом имеется в виду не штатная единица, а реальный работающий врач. Разработчики системы мониторинга считают, что избыточная нагрузка на сотрудника поликлиники оказывает значительное влияние на его отношение к пациенту и снижает уровень его сопереживания больному.

Следующим по значимости будет считаться показатель, который отражает процент пациентов работоспособного возраста на тысячу прикрепленных к участку, получивших инвалидность из-за низкоквалифицированной медпомощи. Отдельной графой будет проходить оценка участковых врачей и работников женских консультаций. Помимо этого, предлагается учитывать материально-техническую обеспеченность того или иного медицинского учреждения.

Введение рейтинговой системы должно улучшить качество работы столичных поликлиник, что в дальнейшем повысит процент здорового населения Москвы. Кроме того, в будущем поликлиникам передадут часть функций стационаров, связанных с малоинвазивными хирургическими вмешательствами, как, например, эндопротезирование некоторых суставов, при операции на которых пациент сохраняет достаточную двигательную активность, а сам метод не требует длительного стационарного лечения. В условиях поликлиник также будет проводиться и дальнейшая реабилитация пациента.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами