06:28
-10 C°
Пробки:   0
$
76.6903
86.9054
МА Джек ( Ма Юнь)
Персона
МА Джек ( Ма Юнь)

МА
Джек
(
Ма
Юнь)

Предприниматель

Организация: Alibaba Group

Дата рождения: 10 сентября 1964 года

Возраст: 57 лет

Место рождения: г. Ханчжоу, Китай

Рост: 152

Знак зодиака: Дева

Деятельность: Предприниматель

Профессия: Предприниматель

Содержание

Биография

История успеха китайского миллиардера Джека Ма уж очень смахивает на сказку, если бы не факты. 15 лет назад Ма был скромным учителем с зарплатой $ 15 в месяц, а сегодня он «отец» интернет-империи Alibaba Group, размеры которой оценивают в $ 29,7 млрд. В 2013 году The Financial Times назвал бизнесмена «человеком года».

Детство и юность

Ма Юнь родился в 1964 году в Ханчжоу в семье бедных музыкантов. Родители не могли дать сыну стартового капитала. Да и появился парень не в лучшее время – в период «Культурной революции», вдохновителем которой стал Мао Цзэдун. Под каток «революционных» репрессий попала партийная оппозиция и интеллигенция. В случае семьи Ма Юня в опале оказались все: бабушка с дедушкой – члены Националистической партии - и родители.

Джек Ма

После визита Ричарда Никсона в родной город Юня Хуанчжоу превратился в туристическую Мекку. Ма увидел в этом обстоятельстве способ заработать карманные деньги и бесплатно выучить английский язык. Подросток ранним утром отправлялся в отель, где предлагал иностранцам бесплатные и взаимовыгодные экскурсии. Туристы для легкости в обращении назвали Ма Юня «Джеком». Имя «прилипло», с тех пор китаец стал Джеком Ма. Но если успехи в изучении английского языка были на лицо, то с учебой у Джека не сложилось. По признанию китайского предпринимателя американскому журналисту Чарли Роузу, он дважды провалил тесты в начальной школе и трижды в средней. Два раза Ма «засыпался» на экзаменах в колледже, а когда его окончил, получил отказы от всех работодателей.

В 1988-м, после окончания местного педагогического вуза, Джека взяли преподавателем с месячным окладом $12-15. Но Джек не унывал: 10 раз подавал заявку на поступление в Гарвардский университет и столько же получал от ворот поворот. Получив 10-й отказ, Джек заявил, что придет время, и его пригласят преподавать в Гарварде. В начале 1990-х Джек Ма отправился на поиски прибыльной работы, но стучался во все двери тщетно. Даже в ресторанной сети KFC Ма отказали, при этом он оказался единственным из 24 претендентов, кого не взяли даже помощником менеджера. Джек уверен, что руководство напугал маленький рост и непрезентабельная внешность соискателя.

Бизнес

Первые шаги в бизнесе Джек Ма сделал в начале 1990-х: молодой педагог основал агентство переводов «Хайбо», которое выводил в прибыль 3 года. Компаньоны опустили руки, увидев, что стоимость аренды офиса трижды превысила доход первого рабочего месяца. Но Ма сдаваться не думал: для поддержки бизнеса продавал сувениры, одежду и товары народного потребления. Через 3 года «Хайбо» без копейки внешних инвестиций принесла первую прибыль. Сегодня это крупнейшая в Ханчжоу организация, которая предоставляет услуги переводчиков. Джек Ма не имел опыта работы с компьютером и понятия не имел о программировании. Впервые предприниматель столкнулся с интернетом в Америке, куда в 1995 году отправился с китайской делегацией как переводчик. Сделав запрос «пиво», Джек не увидел в результатах искомого продукта китайского производства. Поисковик Yahoo! информации о Китае не содержал. Тогда и появилась идея основать по возвращении на родину интернет-компанию.

Джек Ма - предприниматель

В Сиэтле Джек Ма впервые разместил на сайте рекламу «Хайбо» и убедился в эффективности: через 2 часа китайское агентство переводов получило 6 предложений из Америки, Японии и Германии. Возвратившись из США, Джек основал второй бизнес-проект по созданию веб-сайтов, назвав его «Китайские желтые страницы». Денег на аренду помещения не было, и Ма разместил офис в собственной квартире. Деньги для старта – $2 тысячи – помогли найти жена и друг. Аналитики уверяли, что проект провальный: чтобы загрузить одну страницу сайта, требовалось 2-3 часа. Через 3 года второе детище Джека Ма принесло щедрые плоды: прибыль превысила $800 тысяч. В конце 1990-х Джеку Ма доверили руководство международным центром электронной торговли – подразделения Министерства внешней торговли Китая.

В 1999 году, через 14 месяцев, Джек Ма ушел из правительственной структуры и основал с единомышленниками компанию Alibaba Group – площадку для торгов предприятий мелкого и среднего звена. Название Джеку навеяла восточная сказка о вожаке сорока разбойников, знающем «кодовое слово» для доступа к пещере с несметными сокровищами. Это корпоративная версия названия, прагматичная – «Али-Баба» легко произносится на всех языках. В начале 2000 года детище Джека Ма выиграло $25 миллионов инвестиций, но к прибыли это не привело. Тогда компания придумала систему, которая помогла китайским экспортерам найти клиентов в Америке. В 2002-м Alibaba получила первую прибыль – 1 доллар, после чего выручка устремилась вверх. Спустя 10 лет доход компании Ма превысил триллион юаней, еще через год, в 2013-м, Джек ушел с президентского поста, оставив за собой председательство в совете директоров.

В 2014-м Alibaba провела IPO и поместила акции на фондовой бирже Нью-Йорка, планируя привлечь $1 миллиард инвестиций. Выступление Джека Ма на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге изобиловало шокирующим откровением. Миллиардер, основавший мега-успешную компанию, заявил, что создание Alibaba Group – его главная ошибка. Он мечтал о маленьком бизнесе, а построил гигант, требующий ответственности и приносящий море проблем, соразмерных тем, которые решают президенты стран. Сегодня под контролем Alibaba Group 80% электронной торговли Китая. Две трети покупок оплачиваются через платежную систему Alipay, годовой оборот которой $148 млрд. Внутри страны компания Джека Ма развивает 6 торговых сайтов и владеет пакетом китайского гибрида «Фейсбук» под названием Weibo, месячная аудитория которого 156,5 млн. пользователей. Корпорация управляет дюжиной структур, среди них кинокомпания Alibaba Pictures, интернет-магазин AliExpress, интернет-аукцион Taobao, платформа для онлайн-платежей Alipay. Интернет-магазин «Алиэкспресс» начал работу в 2010-м, а в 2016 году открылся в Москве. Ресурс предназначен для продажи товаров Китая за рубеж. По данным Alexa, 21,8% посетителей сайта – россияне. В 2009 и 2014 годах Джек Ма вошел в ТОП-100 влиятельнейших людей планеты.

Личная жизнь

Найти в сети информацию о росте и весе китайского миллиардера, создавшего бизнес-империю, невозможно. Судя по фотографиям, Джек Ма не Аполлон. Они поженились в конце 1980-х, в браке родились сын и дочь. До 2002 года Чжан Ин состояла в топ-менеджменте компании, но в 2002-м Джек мужественно сообщил жене, что детям она нужнее, чем компании. Женщина испытала шок, вскоре сменившийся смирением, и переключилась на семью.

Джек Ма - основатель "Alibaba Group"

Миллиардер – отличный отец. Сыну он советует не стремиться попасть в тройку сильнейших учеников, а лучше оставаться середняком. Главное, не скатываться в двоечники. Джек Ма уверен, что для развития и творчества ребенку необходимо свободное от уроков время.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№1795
Главный
Занимает место
Сфера
№26
в рейтинге
IT технологии
Сфера
Занимает место
№22
в рейтинге
Предприниматель
Профессия

Упоминается вместе

Американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор
1 место
Основатель Apple
2 место
Художник
3 место

Родились в один день

Дата рождения: 10.09.1964. Возраст: 57. Знак зодиака: Дева (Дракон) .
Гороскопы для Девы: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 228 дней.
Телеведущий, журналист
6 место
российский артист эстрады, пародист, юморист.
8 место
Член Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка
10 место
АктрисаЭпизодический персонаж в лице журналистки достался Екатерине в мелодраме «Богатая Маша», где на героиню Карины Андоленко внезапно свалилось огромное наследство. А звёздная роль ждала Екатерину Травову в 2012 году, когда на экраны вышел рейтинговый
11 место
Эксперт Национального центра финансовой грамотности
12 место
Экс владелец сети салонов сотовой связи «Евросеть»
13 место
Руководитель Департамента продаж и обслуживания
14 место
Немецкий модельер
15 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
249 персон
Правительство Москвы
61 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
50 персон
Правительство России
49 персон
Альфа-Банк
45 персон
МТС
44 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7923900898
Умерли за год
3786404
Родились за год
9315224