23:39
-5 C°
Пробки:   2
$
76.6903
86.9054
ЗАВАДСКИЙ Юрий Александрович
Персона
ЗАВАДСКИЙ Юрий Александрович

ЗАВАДСКИЙ
Юрий
Александрович

Режиссер

Дата рождения: 12 июля 1984 года

Дата смерти: 5 апреля 1977 года

Возраст на момент смерти:

Место рождения: г. Москва, Россия

Знак зодиака: Рак

Деятельность: Режиссер, актер

Профессия: Режиссер

Содержание

Биография

Юрий Завадский был человеком, посвятившим всего себя искусству. Деятельность актера, театрального режиссера и педагога скрасила противоречивый XX век. Страна гордилась профессионалом и ценила выдающиеся достижения, наградами стали звание народного артиста, правительственные медали и ордена.

Детство и юность

Юрий Александрович Завадский родился 12 июля 1894 года в семье коллежского асессора, получившего дворянский чин. Предки мальчика были представителями творческой интеллигенции: живописцы, композиторы, пианисты, балерины и специалисты по кружевам. Отец Александр Францевич благодаря поставленному голосу мог претендовать на место в Большом театре, но появление жены и троих детей заставило мужчину избрать более высокооплачиваемую профессию. Мать Евгения Иосифовна, будучи творческой натурой, в молодости окончила столичную консерваторию и мечтала о карьере актрисы. После свадьбы москвичка по воле мужа стала хранительницей семьи.

Юрий Завадский

В доме, где воспитывался Юра и другие члены младшего поколения, гостил молодой Евгений Вахтангов и представители других благородных фамилий. Взрослые во главе с теткой Анной ставили мини-спектакли и устраивали концерты, ребята радовались, когда им доставалось что-то из второстепенных ролей. Став гимназистом, Завадский утратил возможность ежедневно общаться с близкими. Недостаток в семейных вечеринках он компенсировал изучением иностранных языков, уроками рисования и занятиями в драматическом кружке. В выпускном классе уроженец Москвы стал думать о будущей карьере. Родители настояли на поступлении на юридический факультет столичного университета. Право и история мало интересовали юношу, увлекавшегося творчеством. В итоге Юрий добился отчисления и занялся живописью в студиях Станислава Жуковского и Петра Келина.

Творчество

В середине 1910-х биография Завадского круто изменилась. По протекции друга Павла Антокольского сын дворянина поступил в 3-ю студию МХАТ, созданную Евгением Вахтанговым, и освоил профессию декоратора, актера и режиссера. Наиболее яркими работами в этот период стали спектакли «Чудо святого Антония», «Принцесса Турандот» и «Женитьба». После смерти создателя труппы Юрий Александрович остался в театре как исполнитель ведущих ролей в постановках «Горе от ума» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро», а также вошел в худсовет, определявший репертуар и направление развития.

Юрий Завадский - режиссер

В 1924 году москвич создал собственное творческое объединение, которое прославилось благодаря мастерству Веры МарецкойРостислава Плятта, Павла Массальского, Николая Мордвинова и других молодых актеров, учившихся у организатора. Поскольку театру не выделили помещение, на сценические эксперименты в подвалах производственных и жилых зданий приходили люди, увидевшие анонсы на заборах и фонарных столбах. В 1930-х Завадского привлекли к руководству Центральным театром Красной армии. Через несколько лет компания по борьбе с неортодоксальными творческими коллективами заставила его уйти со службы и убраться подальше от беспокойной столицы. Труппе, собранной главным режиссером, предложили обосноваться в Ростове-на-Дону. До 1940 года московские артисты пользовались огромным успехом среди жителей Краснодарского края.

Перед началом Великой Отечественной войны Юрия Александровича позвали обратно, и он без раздумий согласился. В театре имени Моссовета прошла оставшаяся жизнь. В тот же период пришла идея передать накопившийся опыт. Завадский стал профессором ГИТИСа, предварительно вступив в ВКП(б). Главного режиссера, думавшего об успехе, называли новатором мира искусства. Последователи брали на вооружение приемы, изобретенные москвичом. После спектакля «Виндзорские насмешницы» стало модным переносить сценическое действие в зрительный зал и на улицу и привлекать актеров к празднованию юбилеев высших чинов СССР. Персонал, регулярно занятый в постановках «Нашествие», «Петербургские сновидения», «Маскарад», «Вишневый сад» и «Отелло», беспрекословно слушался режиссера, не любившего внутренние конфликты. Фаина Раневская считалась единственной актрисой, умудрившейся поссориться с Завадским. Уладив разногласия, профессионалы решили, что это был эмоциональный кошмар.

Личная жизнь

В личной жизни Завадского, считавшегося красавцем, постоянно присутствовали женщины. Безнадежно влюбленная поэтесса Марина Цветаева посвятила актеру сборник стихов «Комедьянт» и драматические произведения «Каменный ангел» и «Фортуна». Несмотря на то, что поклонницы сценического таланта не давали прохода, Юрию Александровичу удалось обрести семейное счастье с коллегой Ириной Анисимовой-Вульф. Отношения не сложились из-за «его женщин» и многочисленных измен. Второй женой талантливого режиссера стала актриса Вера Петровна Марецкая. В браке, длившемся почти два десятилетия, родился сын Евгений, пошедший по стопам отца.

Юрий Завадский и Вера Марецкая

Третья супруга появилась, когда к Завадскому пришла известность. Балерину Галину Сергеевну Уланову покорил обладатель премий и наград. В конце 1940-х чувства остыли, и пара задумалась о разводе. По слухам, супругов остановила процедура, требовавшая моральных и материальных затрат. Коллеги рассказывали, что Завадский умудрялся дружить со всеми брошенными партнершами. Анисимова-Вульф оставалась ассистентом на протяжении 40 лет, а остальные, несмотря ни на что, восхищались мастерством и ходили на премьеры спектаклей. Домработница Васена назвала покровителя «прохладным трудоголиком». Убирая квартиры в Уланском и Мансуровском переулке, заботливая и наблюдательная женщина знала все о романтических похождениях главного режиссера московских театров, но ни словом не обмолвилась о конкурентках в присутствии каждой из законных супруг.

Смерть Юрия Завадского

Завадский, не признававший ограничений, до старости жил полной жизнью. Причиной смерти главного режиссера театра имени Моссовета стало обильное кровотечение, открывшееся в пищеводе из-за разрыва сосудов и вен. Близкие люди знали, что представитель мира искусства не желал, чтобы коллеги оплакивали бездыханное тело, поэтому скорбящим пришлось возлагать венки и цветы к урне, где содержался прах выдающегося человека. Похороны состоялись в Москве в начале апреля 1977 года. У могилы на Ваганьковском кладбище, где впоследствии поставили памятник, звучали стихи Марины Цветаевой и много торжественных речей.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№1755
Главный
Занимает место
Сфера
№17
в рейтинге
Личности
Сфера
Занимает место
№47
в рейтинге
Режиссер
Профессия

Родились в один день

Дата рождения: 12.07.1984. Возраст: -8. Знак зодиака: Рак (Крыса) .
Гороскопы для Рака: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 170 дней.
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства
2 место
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации
7 место
Генеральный директор филиала "Омский" - первый вице-президент, член Правления
8 место
Интернет-омбудсмен
10 место
Директор департамента экономического прогнозирования, ценообразования и бюджетного планирования «Атомэнергопрома»
11 место
Бывший советник Президента Российской Федерации
14 место
Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России»
15 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
249 персон
Правительство Москвы
61 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
50 персон
Правительство России
49 персон
Альфа-Банк
45 персон
МТС
44 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7923595813
Умерли за год
3577467
Родились за год
8801202