00:58
-2 C°
Пробки:   0
$
69.5927
75.7799
ПАХОМОВА Людмила Алексеевна
Персона
ПАХОМОВА Людмила Алексеевна

ПАХОМОВА
Людмила
Алексеевна

Советская фигуристка

Дата рождения: 31 декабря 1947 года

Дата смерти: 17 мая 1986 года

Возраст на момент смерти: 39 лет

Место рождения: Москва, РСФСР, СССР

Знак зодиака: Козерог

Профессия: Спортсмен

Содержание

Биография

Биография

Отец — Алексей Константинович (1912—1968), генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, летчик-испытатель, был заместителем председателя ЦК ДОСААФ. Он хотел, чтобы дочь стала парашютисткой. Мать — Людмила Ивановна (1924—1993), врач.

Она начала заниматься фигурным катанием с семи лет в ДЮСШ при Стадионе юных пионеров в Москве, пробовала себя в парном катании и как одиночница, но долгое время считалась бесперспективной фигуристкой. Убедил её сменить амплуа Виктор Рыжкин, тренер ЦСКА, который хотя и был намного старше её, не оставлял честолюбивых спортивных замыслов. Именно он первым объяснил Людмиле, что танцы на льду — это тоже интересно.

На чемпионат СССР, который состоялся в 1964 году в Кирове, их упорно не хотели допускать. Но всё-таки Пахомова и Рыжкин вышли на лёд и стали чемпионами. В последующие два года они повторили этот успех, после чего их дуэт распался. Смену танцевального партнёра Людмила Пахомова назвала «самым первым из сложных испытаний» в своей спортивной биографии.

С 1967 года Людмила Пахомова выступала с Александром Горшковым. С ним они стали шестикратными чемпионами мира. Тренером «золотой пары» была Елена Чайковская.

Пара Пахомова — Горшков начала спортивную карьеру на большом льду, когда отечественные танцевальные дуэты значительно уступали зарубежным. Но уже в 1969 году они стали обладателями серебряных медалей на мировом чемпионате, а в 1970 году первыми из советских фигуристов завоевали чемпионское звание на первенствах Европы и мира. В том же году они поженились.

Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же принесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита». Во многом благодаря их успешным (красивым и, самое главное, — по-спортивному сложным) выступлениям на чемпионатах мира (в 1974 судьи выставили восемь оценок 6,0) спортивные танцы были включены в программу Олимпийских игр, и в 1976 году в Инсбруке Пахомова и Горшков стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду. В трех обязательных танцах судейство было исключительно строгим; получив оценки от 5,4 до 5,9 и семь первых судейских мест из 9, пара захватила лидерство. В оригинальном танце она получила оценки 5,8—5,9, за исключением одной 5,7. В произвольном танце на музыку Поля Мориа («Меланхолия») и фламенко, пара получила 16 оценок 5,9, одну 5,8 и одну 6,0. Этот же танец впоследствии на чемпионате мира 1976 получил уже 10 оценок 6,0.

Осенью 1976 года после блестящих побед на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх Пахомова и Горшков приняли решение уйти из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во дворце спорта, и последним их танцем стала знаменитая «Кумпарсита».

В 1970 году Людмила Пахомова окончила балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства и после завершения спортивной карьеры занялась тренерской деятельностью. Член КПСС с 1975 года. С 1978 года Пахомова работала тренером сборной СССР. Её наиболее известными учениками были чемпионы мира среди юниоров (1983) Татьяна Гладкова и Игорь Шпильбанд, победители Универсиады в Софии (1983), призёры чемпионатов СССР Наталья Анненко и Генрих Сретенский.

Болезнь и смерть

В 1979 году Людмила Пахомова заболела, хотя она сама признавать болезнь никак не хотела. После рождения дочери Юлии в 1977 году Людмила только начала завоевывать признание как тренер. У неё было опухолевое заболевание лимфатической системы, которое на первых этапах можно было как-то затормозить. Но она убегала из больницы на каток. Даже в последние месяцы жизни, когда лежала под капельницей, — мысли её были об учениках. У неё была тетрадь, в которую она записывала задания — до последнего дня.

Людмила Пахомова умерла 17 мая 1986 года от лимфогранулематоза на 40-м году жизни. Похоронена на Ваганьковском кладбище (13 уч.) рядом с отцом. Мать Людмилы была с дочерью до конца, продолжила воспитание внучки, умерла в 1993 году и была похоронена рядом с мужем и дочерью.

В 2000 году открылся Региональный благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой, президентом которого является Александр Горшков.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№777
Главный
Занимает место
Сфера
№27
в рейтинге
Спорт
Сфера
Занимает место
№5
в рейтинге
Спортсмен
Профессия

Упоминается вместе

российский артист балета и педагог, солист балета Большого театра в 1992—2013 годах
1 место
Российская фигуристка
2 место
советский и российский тренер по фигурному катанию
3 место
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов
4 место
советская и российская телеведущая, ведущая и художественный руководитель программы «Аншлаг».
5 место
Российский лыжник
6 место
Президент Федерации фигурного катания России
8 место

Родились в один день

Дата рождения: 31.12.1946. Возраст: 39. Знак зодиака: Козерог (Собака) .
Гороскопы для Козерога: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 333 дней.
российский артист балета и педагог, солист балета Большого театра в 1992—2013 годах
1 место
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов
2 место
советская и российская телеведущая, ведущая и художественный руководитель программы «Аншлаг».
3 место
Российский лыжник
4 место
Президент
7 место
Главный стратег, Старший аналитик
8 место
Актер
10 место
Профессор
15 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
255 персон
Правительство Москвы
62 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
51 персон
Правительство России
49 персон
МТС
46 персон
Альфа-Банк
45 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012233648
Умерли за год
4888154
Родились за год
12025724