21:17
+28 C°
Пробки:   6
$
71.3409
80.5581
ФАЙЕРСТОУН Джемисон
Персона
ФАЙЕРСТОУН Джемисон

ФАЙЕРСТОУН
Джемисон

Должность: Управляющий партнер

Профессия: Управляющий партнер

Джеймисон Рид Файерстоун (Jamison Reed Firestone) родился в Лос-Анджелесе в 1966 году, впоследствии он переехал в Нью-Йорк, где поступил в частную школу. Когда Файерстоун учился в 10 классе, отец сказал ему, что в ближайшее время Советский Союз должен рухнуть, а после падения коммунизма там можно будет сделать большие деньги, и поставил сыну ультиматум: или Джеймисон станет учить русский язык, или будет сам платить за обучение в школе. Файерстоун по воле отца согласился учить русский и уже в 1982 году впервые побывал в ССС. После школы Файерстоун переехал в Новый Орлеан, где в 1988 году окончил Тулейнский университет (Tulane University), а в 1991 году - юридическую школу при университете (Tulane University Law School), получив в последней степень доктора права. В том же 1991 году, сразу после сдачи экзамена на получение лицензии юриста в Нью-Йорке (приобрел ее в 1992 году), Файерстоун отправился в СССР создавать свой бизнес.

Первоначально Файерстоун занимался продажей в России подержанных автомобилей из США, однако это оказалось не очень выгодным делом. В апреле 1993 года Файерстоун вместе с Мэттью Ле Метром (Matthew LeMaitre) попытался внедрить в России традицию "фандрайзинга" (сбора средств) для кандидатов, принятую в США: они решили организовать платный обед (1000 долларов на человека) в поддержку президента России Бориса Ельцина, на котором должны были присутствовать мэр Москвы Юрий Лужков, премьер-министр Виктор Черномырдин и вице-премьер Владимир Шумейко. Однако после того, как стало ясно, что никто из заявленных высокопоставленных лиц приходить не собирался, Файерстоун и Ле Метр были вынужден отменить мероприятие. Пресса не сообщала, сколько денег собрали американцы у желавших посетить этот обед, и что с этими деньгами стало потом.

После случая с неудачным "фандрайзингом" Мэттью Ле Метр занялся развитием российского филиала Avon, торговал недвижимостью в Москве и, наконец, стал учиться на врача, а Файерстоун на последние средства основал вместе с Терри Данкеном (Terry Duncan) юридическую компанию Firestone, Duncan & Associates. После того, как Данкен погиб при штурме телецентра в Останкино в октябре 1993 года, Файерстоун остался единственным управляющим партнером компании. В 1995 году на базе этой фирмы была основана компания Firestone Duncan (ООО "Файерстоун Данкен"), 51 процент акций которой получил Константин Пономарев, а остальные 49 процентов разделили Файерстоун (24 процента), Андрей Сандаков (24 процента) и Игорь Есипов (1 процент). Компания предоставляла аудиторские и консалтинговые услуги гражданам России и зарубежья, специализировалась на налоговом консультировании, аудировании, помощи в выходе на российский рынок иностранным компаниям, а также инвестициями в недвижимость. Сообщалось, что она входила в десятку крупнейших юридических фирм России. Пономарев занимал в ней должность главного аудитора, а Файерстоун возглавил филиал компании в Санкт-Петербурге и стал ее управляющим партнером, параллельно он был штатным корреспондентом англоязычной газеты The St. Petersburg Times.

В 1997 году газета The Moscow Times опубликовала несколько статей о конфликте между Пономаревым и остальными акционерами Firestone Duncan. Они обвиняли друг в друга в краже миллиона долларов. По словам Пономарева, он обнаружил схему, по которой эти деньги были выведены из фирмы в принадлежащую Файерстоуну Firestone Duncan Legal Services. 15 декабря 1996 года в московский офис Firestone Duncan ворвались вооруженные люди, некоторые из которых были милицейской униформе: они отрезали связь в помещении, а всех сотрудников заставили лечь на пол. Пономарева и Есипова привели в переговорную, где Файерстоун с Сандаковым вынудили генерального директора подписать бумагу о ликвидации ООО. Файерстоун же утверждал, что сам Пономарев оказался должен компании. Как бы то ни было, милиция данный случай не расследовала и, как писали впоследствии в "Московском комсомольце", уголовное дело возбуждено было только против Сандакова за неуплату налогов.

В 2002 году "Файерстоун Данкен" уже была зарегистрирована как ЗАО, в 2006 году ее генеральным директором числился Янек Славек, Файерстоун был управляющим партнером, а Сандаков - рядовым партнером. Также в компанию вошли и другие люди, ставшие партнерами, в том числе Джим Уоткинс (Jim Watkins), один из изобретателей попкорна для микроволновых печей, и Сергей Магнитский.

Кроме работы в своей компании Файерстоун также был членом совета директоров Американской торговой палаты в России (American Chamber of Commerce in Russia), сопредседателем комитета по развитию малого и среднего бизнеса этой организации. Помимо этого, он и Сандаков управляли торговой компанией ООО "Анснаб".

С 1996 года одним из клиентов Firestone Duncan был российский филиал основанного Уильямом Браудером (William Browder) инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (HCM, член международной банковской группы HSBC), который в начале 2000-х годов называли крупнейшим в России и одним из самых прибыльных в мире.

В 2007 году в Hermitage и обслуживавшей ее Firestone Duncan начались обыски, вызванные подозрениями в создании схемы уклонения от налогов при помощи разветвленной сети дочерних организаций. В ходе обысков были изъяты документы, компьютерные данные и печати трех российских организаций фонда Браудера. Сразу после этого фонд продал все свои российские активы. По версии следствия, дочерними компаниями фонда незаконно покупались акции стратегических российских предприятий, в том числе "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Тогда представители Hermitage объявили, что МВД осуществило рейдерский захват трех ее дочерних компаний, воспользовавшись изъятыми в ходе обыска печатями и документацией. Сразу после обысков в 2007 году Магнитский начал независимое расследование с целью защитить интересы инвестиционного фонда и выяснил, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных захваченными дочерними компаниями инвестиционного фонда в 2006 году, были изъяты из российской казны как "излишне уплаченные". Также Магнитский дал показания о том, что сотрудники правоохранительных органов незаконно завладели движимым имуществом Hermitage. Тем не менее в 2008 году Браудеру и управляющему российским отделением инвестиционного фонда Ивану Черкасову заочно были предъявлены обвинения в неуплате налогов, следствием они были объявлены в международный розыск, так как Черкасов уехал из России летом 2007 года, а Браудеру был запрещен въезд в страну с 2005 года. В СМИ высказывались предположения, что именно покупка акций нефтегазовых компаний и спровоцировала давление на фонд.

27 ноября 2008 года Магнитский был арестован по делу Hermitage. Ему инкриминировалось содействие в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере. 16 октября 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская тишина" от панкреонекроза. Смерть юриста, как было установлено экспертизой, была вызвана плохими условиями содержания в тюрьме и недостаточной, ненадлежащей медицинской помощью. Его гибель вызвала международный скандал, после которого были уволены несколько чиновников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В феврале 2010 года Файерстоун покинул Россию из опасения стать "следующей жертвой 'мафии' в российских правоохранительных органах". Он также обратился с письмом в Генеральную прокуратуру РФ, заявив, что злоумышленники, заполучив печати и документы ООО "Анридер" отправили в налоговую службу извещение о том, что фирма уплатила "излишние" налоги в 2006 году, однако на этот раз в возврате средств было отказано.

В середине июня 2010 года Файерстоун объявил о том, что передал в департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ документы, в которых значилось, что семья подполковника милиции Артема Кузнецова, инициировавшего дело против Магнитского, за последние 3 года потратила около 3 миллионов долларов на покупку движимого и недвижимого имущества, притом, что зарплата самого Кузнецова составляла 850 долларов в рублевом эквиваленте. Файерстоун заявил, что Кузнецов сфабриковал дело против Магнитского и занимал ключевую роль в хищении денег из российского бюджета. ДСБ МВД РФ проводить проверку по представленным Фаейрстоуном сведениям отказался. В июле 2010 года Файерстоун назвал второго ответственного за арест и смерть Магнитского: им оказался следователь следственного комитета при МВД РФ Павел Карпов. По сведениям Файерстоуна, он и его семья также владели недвижимостью и автомобилями, никак не соответствующими зарплате следователя в 535 долларов. В ответ Карпов обвинил Файерстоуна и Браудера в клевете. Все разоблачающие милиционеров данные публиковались на сайте "Остановить неприкасаемых!" и на видео-хостинге YouTube.

В ответ 28 июля 2010 года в "Московском комсомольце" была напечатана компрометирующая статья против Файерстоуна, где был подробно описан случай с ликвидацией Firestone Duncan в 1996 году.
Рейтинг ГлобалМСК.ру

6172

Статистика профиля
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
242 персон
Правительство Москвы
58 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
51 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
38 персон
Газпром
33 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами