21:58
+6 C°
Пробки:   1
$
79.3323
92.6284
Персона
ГУВЕР Джон Эдгар

ГУВЕР
Джон
Эдгар

Должность: Американский священнослужитель

Дата рождения: 1 января 1895 года

Возраст: 125 лет

Знак зодиака: Козерог

Профессия: Государственный деятель


Биография

Джон Э́дгар Гу́вер (англ. John Edgar Hoover, 1 января 1895, Вашингтон — 2 мая 1972) — американский государственный деятель, занимавший пост директора Федерального бюро расследований на протяжении почти полувека, с 1924 года до самой своей смерти в 1972 году.

Возглавив Бюро расследований (в 1935 году переименованное в ФБР) в возрасте 29 лет, Гувер пережил на этом посту Великую депрессию, реформы Рузвельта, Вторую мировую войну, первые этапы Холодной, Корейскую и Вьетнамскую войны, будучи всегда одной из самых влиятельных фигур в США.

Благодаря обладанию компрометирующей информацией на влиятельных политических деятелей и связями с криминальными структурами власть этого человека была практически неограниченной. Вступать с ним в открытую конфронтацию опасались даже хозяева овального кабинета.

Отмечая заслуги Гувера перед страной, многие обвиняли его и в многочисленных злоупотреблениях полномочиями. Противоречивость его фигуры и необычайная продолжительность пребывания в должности стали причиной того, что после него максимальный срок работы директоров ФБР был установлен в 10 лет.

Именно Гувер превратил незначительное сыскное агентство во всемирно известную, могущественную организацию под названием Федеральное Бюро Расследований. Основной целью ФБР является борьба с политическими врагами государства и расследование преступлений федерального масштаба.

Детство

О ранних годах жизни Гувера известно мало. Эдгар Гувер родился 1 января 1895 года в семье начальника ведомства картографии и геодезии США. У Эдгара был брат и две сестры. В школьные годы будущий шеф ФБР проявил себя одаренным ребенком. Высокие оценки очень радовали мать маленького Эдгара.

В 11-летнем возрасте Гувер стал самостоятельно выпускать двухстраничную газету “Еженедельное обозрение”, которую при поддержке матери продавал своим родным и друзьям по 1 центу. Все статьи в своей газетке он писал сам, не обращаясь за помощью к взрослым.

После окончания школы за успехи в учебе Гувер получил персональное приглашение поступить в Университет Вирджинии, который считался одним из лучших в Америке, но по причине болезни отца был вынужден отказаться от столь заманчивого предложения и поступить на вечернее отделение местного университета. Из-за финансовых неурядиц в семье Эдгару пришлось получать образование на вечернем факультете, а днем подрабатывать курьером в библиотеке Конгресса США. Библиотечный опыт очень сильно помог Гуверу в его последующей работе.

Начало карьеры

В 1917 году, после окончания университета, Гувер получил скромную должность в министерстве юстиции. В его обязанности входил розыск лиц, уклонявшихся от воинской службы. Свою работу Гувер выполнял добросовестно, нередко засиживаясь в своем кабинете до глубокой ночи. Начальство заметило трудолюбие молодого клерка, и вскоре Гувер получил повышение, став начальником отдела регистрации граждан враждебных государств. Карьера Гувера в министерстве юстиции стремительно набирала скорость. Всего за один год его трижды повысили в должности, а денежное вознаграждение увеличилось почти вдвое.

Летом 1919 года Эдгар Гувер возглавил отдел по борьбе с опасными иностранцами. После того, как министерство юстиции возглавил Александр Палмер, стал его помощником и участвовал в организации массовых арестов и высылок радикалов из США, получивших название рейдов Палмера.

Гувер в короткое время создал картотеку подозрительных лиц на 150 000 человек, а к 1921 году она достигла 450 000 записей. На этом посту Гувер начал бороться с “красной угрозой”. Результаты не заставили себя ждать. Вскоре из США было выслано 249 человек.

Палмером и Гувером были организованы крупнейшие массовые аресты в истории США: к январю 1920 года было арестовано не меньше 10 000 человек, так называемых “красных” (коммунистов). На самом деле, большинство из этих людей не были коммунистами, но по тем или иным причинам вызывали подозрения у правительства.

В 1921 Гувер стал заместителем директора Бюро расследований. Еще через год министр юстиции Харлан Стоун назначил 29-летнего Гувера директором этой организации.

Директор ФБР

Свою деятельность на посту директора Гувер начал с реформ. Для кандидатов, претендующих на работу в Бюро, был введен вступительный экзамен. Вводился запрет на семейственность. Начались сокращения некомпетентных сотрудников и людей, ангажированных любыми политическими силами. Была открыта школа криминалистов и создана дактилоскопическая картотека, ставшая впоследствии самой крупной базой отпечатков пальцев в мире.

Среди сотрудников бюро поощрялось самообразование. До появления в организации Гувера, Бюро расследований имело очень скромные полномочия. Например, агентам было запрещено производить арест и применять оружие даже в качестве самообороны. Эти полномочия Бюро получило только в 1934 году, во многом благодаря именно Гуверу.

В 1935 году агенты Бюро выследили и уничтожили в ходе перестрелки знаменитого грабителя и налетчика на банки Джона Диллинджера. После этой успешной операции Бюро расследований получило общегосударственный статус и было переименовано в Федеральное Бюро Расследований (ФБР).

Могущество и популярность в народе шефа ФБР стремительно росли. Два авторитетных университета присвоили Гуверу степень доктора юридических наук.

Когда Гувер возглавил бюро расследований, в нём работало около 650 сотрудников, включая 440 агентов.

В 1938 в дом директора ФБР пришло горе. От рака умерла мать Гувера, Анна Мария Гувер, к которой он был очень привязан.

Усилить контроль

В 1940 году президент Франклин Рузвельт дал распоряжение Гуверу усилить контроль над своими политическими соперниками. Вопреки закону, Гувер отдал приказ своим агентам начать прослушивать телефонные звонки и перехватывать корреспонденцию людей, доставляющих неудобство президенту. Шеф ФБР получил полный контроль над всеми линиями связи в стране.

7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну. На следующий день после событий в Перл-Харбор агенты ФБР приступили к арестам японцев, итальянцев и немцев, проживающих в США. Примечательно, что списки лиц, подлежащих аресту, были составлены еще до нападения японцев на гавань. Всего было схвачено 3846 “врагов” и “шпионов”.

Во время Второй мировой войны ФБР выросло до 13 тысяч сотрудников, из которых 5 тысяч были агентами

В 1947 году Гувер при поддержке Джозефа Маккарти, занимавшего в то время пост сенатора, развернул беспрецедентную акцию против коммунистов, получившую название “Охота на ведьм” или “Маккартизм”.

Больше всех досталось представителям богемных профессий. “Симпатизирующий” коммунистам актер пропадал с экранов, журналист терял работу, фильмы “левых” режиссеров не выходили в прокат. За один только 1950 год в Голливуде был арестован 151 работник киноиндустрии. Досталось и величайшему актеру ХХ столетия Чарли Чаплину. Его просто перестали впускать в страну. В рамках “Охоты на ведьм” Гувер планировал подвергнуть аресту 12 000 человек.

Компромат на всех

Интересно, что президентские выборы проходили одни за другими, но Гувер оставался на своем месте. Он провел на своем посту почти полвека. За это время в стране успело смениться 8 президентов.

Когда, избранный в 1933 году Рузвельт назначил нового Генерального прокурора, который стремился навести свой порядок в руководстве Бюро расследований, то случилось непредвиденное. Новый глава Министерства юстиции умер в день своего вступления в должность. Совпадение?

Когда уже приближалось время, когда по закону Гуверу пора было уходить на покой, он даже и не думал этого делать. Весной 1964 года на банкете в честь 40-летнего юбилея трудовой деятельности Гувера президент Линдон Джонсон заявил, что закон о выходе на пенсию на директора ФБР не распространяется. У Гувера был компромат и на Джонсона. Господин президент потратил на свою избирательную кампанию больше денег, чем позволял закон.

Гувер оставался директором ФБР до самой своей смерти, которая наступила в возрасте 77 лет, 2 мая 1972 года. По указанию самого Гувера его заместитель и близкий друг Клайд Толсон уничтожил архив с компроматом, который шеф ФБР собирал не один десяток лет.

Эдгар Гувер был похоронен с президентскими почестями в Вашингтоне. Возможно, так американская политическая элита отблагодарила директора ФБР за то, что он не предал огласке свой секретный архив.

Личная жизнь

Гувер был убеждённым холостяком. При жизни Гувера ходили слухи, что он гомосексуалист, однако хорошо знавшие Гувера люди считают их беспочвенными сплетнями. Как правило, любовником Гувера называли его давнего друга заместителя директора ФБР Клайда Толсона. Незадолго до смерти Гувер завещал Толсону всё своё состояние.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

4314

Обсуждение

Родились в один день
Дата рождения: 01.01.1895. Возраст: 125. Знак зодиака: Козерог (информация о знаке).
Гороскопы для Козерога: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 61 дней.
Фотограф
1 место
Председатель совета директоров ОАО АФК «Система»
2 место
Председатель Совета директоров
3 место
дизайнер, бизнесмен
4 место
Российская певица
6 место
Основатель и владелец сети магазинов «Красное & Белое»
7 место
Российский экономист
9 место
Председатель Правления
11 место
Актер
12 место
Советский, российский космонавт
13 место
Генеральный директор РЕСО-Гарантия
14 место
Актриса
15 место
Статистика профиля
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
244 персон
Правительство Москвы
58 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
49 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
38 персон
Tele2
36 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами