04:25
+21 C°
Пробки:   0
$
62.9110
64.3260
ПАПАНОВА Елена Анатольевна
Персона
ПАПАНОВА Елена Анатольевна

ПАПАНОВА
Елена
Анатольевна

Актриса

Дата рождения: 20 ноября 1954 года

Возраст: 67 лет

Место рождения: Москва, Россия

Знак зодиака: Скорпион

Профессия: Актер

Содержание

Биография

Биография

Елена Папанова родилась 20 ноября 1954 года в Москве. Отец - Анатолий Дмитриевич Папанов (1922-1987), знаменитый советский актёр театра и кино, Народный артист СССР. Мать - Надежда Юрьевна Каратаева (1924 г.р.), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР. Родители Елены познакомились сразу после войны в ГИТИСе. За Надеждой Юрьевной пытался ухаживать племянник Ворошилова, но она выбрала Папанова. Елена родилась спустя шесть лет после того, как они поженились. С двух до пятнадцати лет она жила с бабушкой и дедушкой (по материнской линии), поскольку родители часто уезжали на гастроли и съемки. Она вспоминала: "Мама с папой приходили к нам в гости. Честно говоря, я эти визиты терпеть не могла! Потому что вместо того чтобы с подружками во дворе бегать, надо было сидеть на кухне с родителями, рассказывать про школу, показывать дневник. Они меня толком не воспитывали, но для проформы успеваемостью интересовались". Как отмечала Елена, у нее было очень счастливое детство, она обожала свою бабушку, Марию Васильевну, и считала ее своей второй мамой. С пяти лет занималась фигурным катанием, ходила в спортшколу. По ее рассказам, умела делать вращение, пистолетик, ласточку, даже получила спортивный разряд. Но в пятом классе оставила фигурное катание. В младших классах была круглой отличницей, но потом училась средне. Когда семья переехала в новую квартиру на улице Алексея Толстого (ныне - Спиридоновка), она стала ходить в элитную московскую школу № 112.

Елена Папанова в детстве

В старших классах стала посещать театральную студию. В 1971 году окончила среднюю школу и решила стать актрисой, хотя родители ожидали, что она будет поступать в институт иностранных языков. Однако Елена твердо стояла на своем и смогла стать студенткой ГИТИСа. В 1976 году окончила ГИТИС по специальности актёр драматического театра и кино, ее педагогом был Владимир Алексеевич Андреев. С 1976 года стала актрисой Московского драматического Театра им. М.Н. Ермоловой, среди ее работ: Ворона - «Снежная королева» Е. Шварц; Гавриловна - «Воспитанница» А. Островский; Кэрл - «Мария Стюарт» Ф. Шиллер; Матрёна - «Праздничный сон - до обеда (Женитьба Бальзаминова)» А. Островский; Невеста - «Мещанская свадьба» Ю. Брехт; Степанида - «Светит, да не греет» А. Островский; Таисия - «Дарю тебе жизнь» Д. Валеев; Гувернантка - «Крейцерова соната» Л.Н. Толстой; Медсестра - «Товарищи-граждане» В. Шукшин; Хэла - «Адам женится на Еве» Р. Штраль; Марианна - «Конец - делу венец» У. Шекспир; Брандахлыстова - «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылин; Мисс Эндрю - «Мэри Поппинс» Б. Заходер, В. Климовский; Старуха, Фельдшер - «Царь Максимилиан» А. Ремизов; Фру Лаура - «Пеппи-Длинный Чулок» А.Линдгрен; Паула Клотильда Клаузен - «Перед заходом солнца» Г. Гауптман. С 2014 года Елена Папанова также стала работать в детском Рыжем театре, организованном режиссёром Романом Светловым. В кино дебютировала в 1976 году в картинах «Туфли с золотыми пряжками», «Трын-трава» и «Мы вместе, мама».

Елена Папанова в фильме Туфли с золотыми пряжками

Позже сыграла небольшие роли в лентах «Три весёлые смены» (Ира Привалова), «Ожидание» (Ксанка), «Следствие ведут Знатоки» (работница АЗС), «Дело Сухово-Кобылина» (Палашка). В 2000-е стала часто сниматься в телесериалах. Звездной для актрисы стала главная роль в сериале 2010 года «Школа» режиссера Валерии Гай Германики. В ленте она сыграла Валентину Харитоновну Мурзенко по прозвищу "Харя" - классного руководителя 9-А, учительницу русского языка и литературы. Елена Папанова говорила о фильме: "Это картина о школе, такая какая она сейчас есть - без всяких прикрас. С ее плюсами, с ее минусами. Еще раз хочу подчеркнуть - в этом фильме нет никаких приукрашиваний". "Про «Школу» говорят, что в этом сериале много чернухи. А я считаю, что негатива в нем не больше, чем в других. Просто он снят в документальной манере, и возникает ощущение, что все по-настоящему. Современную молодежь я не считаю плохой. Я 7 лет преподавала в Институте современного искусства и видела, что ребята интересуются литературой, театром. Вообще, несмотря на смену поколений, души людей не меняются", - отмечала актриса.

Фильмография Елены Папановой

 1976 - Туфли с золотыми пряжками - сенная девушка

1976 - Трын-трава - студентка в общежитии (нет в титрах)

1976 - Мы вместе, мама - Тоня

1977 - Три весёлые смены - Ира Привалова, пионервожатая

1980-1981 - Ожидание - Ксанка

1981 - Куда он денется! - эпизод

1982 - Василиса Мелентьева (фильм-спектакль) - Марья

1983 - Ложь на длинных ногах (фильм-спектакль) - Анжелина Тромбетта

1987 - Следствие ведут Знатоки - работница АЗС

1989 - Голос памяти (документальный)

1991 - Дело Сухово-Кобылина - Палашка, служанка Луизы

1999 - Семейные тайны

2001 - Саломея (не был завершен) - эпизод

2002 - Самозванцы (все сезоны) - кассир на станции Белорыбинск

2002 - Линия защиты - судья

2002 - За кулисами - помощник режиссера

2004 - Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы - эпизод

2006 - Анатолий Папанов. Неоконченная война (документальный)

2006 - Закон и порядок: Преступный умысел -1 - адвокат

2007 - Сваха - Мария Марковна

2007 - Анатолий Папанов. Обратная сторона славы (документальный)

2010-2015 - Москва. Три вокзала - Мария Сергеевна Пыжова

2010 - Школа - Валентина Харитоновна Мурзенко ("Харя")

2010 - Учитель в законе. Продолжение - эпизод

2010 - УГРО. Простые парни-3 - Алла Леонидовна, секретарь директора

2011 - Анатолий Папанов. От комедии до трагедии (документальный)

2011-2012 - След - мать директора фабрики

2011 - Краткий курс счастливой жизни - мать Тимура

2011 - Кабы я была царица... - Вера Константиновна, мама Славика

2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - регистратор в ташкентском аэропорту

2011 - Без срока давности (короткометражный) - социальный работник

2012-2017 - Деффчонки - библиотекарь

2012 - Выхожу тебя искать-2 - Вера Георгиевна, мать Дмитрия и Анны Козыревых

2013 - Розыск - Наталья Могилина, мать Романа

2013 - Кто-то теряет, кто-то находит - Агаркова

2013 - Жить дальше - Лариса Викторовна Петрова

2014-2015 - Склифосовский (4 сезон) - Наталья Леонидовна Неклюдова, мать Евгения 2014 - Обнимая небо - Тамара Пантелеевна, учительница русского языка и литературы

2014 - Новогодний рейс - Татьяна, соседка Брони

2014 - Женщины на грани - Зинаида Павловна

2014 - Да и Да (Yes & Yes) - чиновница УФМС

2015 - Между нот, или Тантрическая симфония - гостья

2015 - Коммуналка - Яхонтова

2015 - Дневник Луизы Ложкиной - Тамара Петровна, воспитательница детского сада 2016 - Склифосовский. Реанимация - Наталья Леонидовна Неклюдова, мать Евгения 2016 - Семейные обстоятельства - Клара Семёновна, мать Олега

2016 - Москва. Центральный округ. Последний сезон - Величковская, врач-гинеколог 2016 - Кризис нежного возраста - Татьяна Степановна

2017 - Склифосовский (6 сезон) - Наталья Леонидовна Неклюдова, мать Евгения

2017 - Родное сердце - Алевтина Павловна, директор детдома

2018 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - сотрудница ЗАГС

2018 - Декабристка (Sacrificing, The)

Озвучивание Елены Папановой

2011 - Один день (One Day)

2016 - Афера под прикрытием (Infiltrator, The)

Библиография Елены Папановой

2009 - «Хочу рассказать... Книга об отце»

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№853
Главный
Занимает место
Сфера
№462
в рейтинге
Шоу бизнес
Сфера
Занимает место
№177
в рейтинге
Актер
Профессия

Родились в один день

Дата рождения: 20.11.1954. Возраст: 67. Знак зодиака: Скорпион (Лошадь) .
Гороскопы для Скорпиона: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 135 дней.
президент США
1 место
Глава Дмитровского городского округа Московской области
4 место
Генеральный директор АО "Гознак"
5 место
Русская писательница
7 место
Артистка балета
8 место
Заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области
10 место
Депутат Государственной Думы
12 место
Журналист, автор телепередач из цикла Профессия — репортёр
13 место
Депутат Государственной Думы, Заместитель Председателя Комитета
14 место
Генеральный директор СК «Альянс»
15 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
251 персон
Правительство Москвы
62 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
51 персон
Правительство России
49 персон
Альфа-Банк
45 персон
МТС
45 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7962847003
Умерли за год
30458585
Родились за год
74933510